居里夫人是个一生敬业、对人类社会无私奉献的人。要讲居里夫人执著敬业和无私奉献的事,简直是让很多人所不及的,是令世世代代的人所敬仰的。她把自己一生的心血都全心全意地倾注到了所从事的科学研究和实验上,从不为金钱所累,不为名利所累,不为荣誉所累。他们夫妇发现镭的实验过程,是在一个简易的木制小棚中所完成的,地上铺着沥青,房屋漏雨,进行化学处理时,有毒气体在房间里弥漫,威胁着他们的健康,可他们从不退缩。在世界上最简陋的环境条件下,她创造出了世界奇迹。
居里夫人是一位淡薄名利的高尚之人。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔117个,却给人一种全不在意的印象。有一天,她的一位朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚奖给她的一枚金质奖章,大吃一惊,忙问:居里夫人,现在能够得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?居里夫人笑了笑说:我是想让孩子从小就知道荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。你越是淡化什么,越是能获得什么。居里夫人一生获得无数次的奖励,但她从不居功自傲,从不把荣誉当回事。和居里夫人相比,我们所做的一切,又是显得多么地渺小啊!难道我们还有什么可值得骄傲的呢?难道我们还不应当很好地向她学习吗?
居里夫人是个勤俭节约、倍加珍惜时间的人。从1933年起,居里夫人的年薪已增至4万法郎,但她照样过着十分简朴的生活。她作物理和数学算式,总喜欢用从国外带回来的菜单的背面书写。她的一件毛料旅行衣,竟穿了一二十年之久。所以,有的人说她吝啬。可是,居里夫人却认为:吝啬有理。因为,在科学家的眼里,时间比什么都宝贵;勤俭节约,自然纯朴,这是一种美德。
诺贝尔奖肯定是来之不易的,因为诺贝尔奖是与懒惰的人无缘的。害怕吃苦,不知道珍惜时间,不敢冒任何风险,得过且过的人,与诺贝尔奖更是无缘的。我之所以最崇拜居里夫人,就是因为她是一个执著敬业,淡薄名利,勤俭节约,倍加珍惜时间的人。