那一刻我迈上了新台阶高中作文
牙还未长齐,却已学会用指尖在琴键上舞蹈。我很快与音乐结为挚友,并在星空下与自己约定——要做天空中最闪亮的那颗星!但这个承诺很快就被打破,钢琴上的舞蹈者常常疏于练习,直到最后,天空的那颗星变得黯淡无光,消失在浩瀚的星海中。
如今,望着窗外那稀疏的星,我后悔不已。于是,我以另一种形式来履行自己与星空的承诺——长笛。
每当握起它总有一种挚友的熟悉之感,或许是钢琴的灵魂寄身于它身上了吧。
可它的表现却与我的挚友不同,往往不尽人意。吸足气,拉平嘴,舌头往外吐动,尽管一切动作在我看来都如此完美,可它却还只发出闷闷的声响,它的灵魂是否沉睡,为何不愿与我共舞?
我尝试唤醒那音乐之魂,不断对着镜子练习。我的嘴唇与笛头炽热摩擦,转动,多次努力,只为了寻找那使它发音的最佳位置。终于,它的苏醒传来一阵清脆的响声。我即将落寞的自信又被点燃。仔细观察位置,又再反复练习,直到我的嘴唇一触到笛头便可感应到最佳位置。虽然每次都练得上气不接下气,脸上一道红一道白,但我仍快乐地练习着。
音乐之魂透出了气息。
而音符,则是我与魂之间最大的障碍。那跃动在五线谱上的精灵,好似与我作对,头与尾巴随身晃动,看得我眼花。我尝试紧紧地抓住它,让它好好蛰伏在自己的位置。于是自己画出五线谱,再把每个位置的音符和唱名誊写上。原来它们蛰伏的高低位置与其音调高低有关,我似发现了新大陆,从指着它们的鼻子一个个点名,到随心所欲地指挥着它们舞蹈。
音乐之魂睁开了双眼。
我的指尖终于可以灵活地在按键上舞动,巧妙地将纸上的精灵转化到乐音中。已学了半年,此时吹奏,已能很好地控制气息。时而缓慢抒情,如白云朵朵飘挪;时而气势磅礴,如雄鹰一飞冲天;时而如泉水叮咚,引来无数鱼儿欢跃。
音乐之魂已能与我翩翩共舞。
那一刻,我似看到了前方的光亮与模糊重叠状,那弯曲的重叠状,延绵向远方,消失在看不见的天际。
又是一个夜晚,我漫步在乡间的小路上。头顶星空,此时已不再孤身一人。长笛在身上沉甸甸地坠着,像我一般,再抑不住内心即要迸发的情感。十年——十年后,我信心满满地赴星空之约。缓缓地吹奏出贝多芬的《欢乐颂》,简单的几个音调,周围只有徐徐风声作伴奏,略显空凄。野花,翠草,茂树,都静静地,却又蓄势待发。一到高潮处,也会伴着乐声随风舞动,仿佛这便是一场盛大的音乐会——一场属于我自己的独奏会。一曲奏毕,我沉浸在音乐中,深深地向星空鞠了一躬;此曲只献给你,美丽的星,美丽的夜。
恍然中一瞥,夜空中的一颗星似在发亮,渐能从浩瀚星海中隐约辨认。它,脱颖而出。
那一刻,前方的光亮与模糊的重叠状渐为清晰,层层阶梯不觉中已在我脚下。我,迈上了新台阶。