踏上新征程作文
天灰蒙蒙的,太阳远没有往日耀眼。虽然已是下午,但还是有一些雾蒙蒙的。天空刮着有些迷眼的风。
就这样迷迷糊糊的上路了。头脑里一片空白。只是随着火车站拥挤的人潮盲目的涌动。
火车缓缓的开动了,越来越快,越来越快。车轮的转动伴随着自己的心动,就这样开始了自己大学的新征程。回首想想,心里有一种想哭的感觉。曾经觉得20xx年的高考距离自己是那样的遥远,曾经对高考是那样的不屑,曾经对神圣的高考还是那样的敬畏,曾经对高考有些因为害怕的鄙视。三年的高中就那样匆匆而过,仅仅在我们的生命之中留下一段痛苦而又难忘的回忆。像风拂过沙,轻轻地但又留下微末的抓痕。又仿佛做了一个长长的恶梦,梦醒了,是那样的失落、无助。我使劲回忆梦中的情景,却发现那只是自己徒劳无功的求索。我想再次回入梦中,却发现自己早已入梦无寻处。窗外的风景飞快的变换,我却不知看到了些什么。可能因为车子太快的缘故吧。
“繁华落尽君辞去,绿草垂杨引征路。东道诸侯皆故人,留连必是多情处。”我注视着车窗外的铁轨出神。今后的路会怎么样,是否依旧会像过去那样星光灿烂,充满芬芳;还是将会崎岖不平,充满坎坷荆棘;老师是否依旧会像过去那样爱我们,记住我们每一个人的名字,一视同仁的对待我们,亲切的称呼我们,无微不至的关心我们,究竟对我们凶不凶?这一切的一切都是一个巨大的问号,深深的悬在我的心底。今后的路就像这眼前的铁轨,只是永远无止境的冷冰冰的向前延伸,却永远没有尽头。但是放眼望去却会看到一个虚幻的安慰人的闪亮的银色交点。心中像打翻了五味瓶,有一种说不出的感觉——有一丝不舍,一丝伤感,的则是对未来的迷茫,对今后人生的思考。路上的风景在车窗外飞快的向后退却。窗外的景物映在我的眼帘里,却渐渐的模糊……
这是我第一次离家这么远去上学。虽然走之前父母千叮咛,万嘱咐。但是我知道他们心中还是太多太多的放心不下。放心不下孩子是不是知道定时增减衣物,放心不下孩子是不是不水土不服,放心不下孩子会不会被别人欺负……
走之前,我看了一眼妈妈。她似乎在有意回避我的眼光。我知道她的心里充满了不舍得。虽然我已经长大,虽然在家时看起来觉得自己的孩子到处碍事。但是一旦离开自己,无论自己的孩子多么大,无论自己的孩子多么不好,总还是觉得舍不得、不放心。也许这就是天下父母心吧。无情未必真豪杰,其实我也不是木人石心,我也不是感情不细腻。只不过不善于表达自己的感情罢了。其实我的内心也充满了不舍。挂念父母今后在家的生活。担心生着煤球火的家,冬天在家会不会中煤气。但是我却并没有让她看破我的不舍。
也许由于车中不舒服,也许是内心充满期盼,也许是心中有许多放不下的东西。总之一夜没睡,有一种过年的感觉——欣喜伴随着激动,夹杂着淡淡的伤感。迷迷糊糊的就到了唐山站。天还没亮。我在车站彷徨,辨不清方向。忽然听到有人拿着扩音器高喊——河北联合大学轻工学院。我的心终于稍稍放下些。
到了学校,天亮了,太阳出来了。血一样红,仿佛经过一次血战,有一些耀眼。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”就要在这里度过接下来的四年了!新的征程又开始了!
——很期待!