春蚕
我很讨厌虫子,不过讨厌的都是苍蝇、蚊子、毛毛虫(虽然她长大以后会变得很美丽)还有蚜虫……不过我也喜欢有些虫子,春蚕就是其中一个。
春天到了,这正是养蚕的好时机。一天,我买了一盒春蚕,这也是我接触春蚕的开始。时间过得很快,一个月后,春蚕开始用洁白的丝包裹自己了……又过了几星期,春蚕破茧而出,化为蛾。紧接着又产下许多卵。再不久,就失去了宝贵的生命……
目睹了这一切的我,被深深地感动了。春蚕突然间在我心中变得那么圣洁、那么高大,特别是它那可贵的精神——默默无闻。让我感触很大。由此,我不由想到像春蚕一样的人。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句再熟悉不过的话是老师神圣的化身。春蚕似师,师似春蚕。老师就像春蚕那样啊!
老师用青春和心血,用知识和汗水,浇灌出一朵朵美丽的花儿,不正像春蚕化蛾,出一个个子孙后代吗?发洪水时,是那些舍生忘死的英雄们为了人民利益不顾生命的危险挺身而出,他们不也像春蚕一样鞠躬尽瘁吗?
春蚕,是自然界吃桑吐丝的一种小动物。它吃的是廉价的桑叶,吐出的却是珍贵的蚕丝。它贡献给人的很多,而要求于人的却很少,把最后一根丝吐出来,献给人类,而自己却默默死去。
我喜欢春蚕,更喜欢似春蚕的人。我会做一个像春蚕的人,用生命绽放出最美丽的花。