病,不仅身体上会患病,有时思想上也会患病。身体上的病可以用药物治疗,可思想上的病应该怎样治疗呢?曾经,我患了一次思想上的疾病——贪慕虚荣。
我11岁时,正是一个女孩子爱美的年龄。女孩子总是喜欢一些蝴蝶结呀,发卡呀,这样的小饰物。和我同龄的女孩子头上都戴得花花绿绿的,煞是好看,当时的我可真是羡慕得不得了,可是对于我的家境来说,母亲是无论如何也不会答应给我买的。有一次,我实在忍不住,就偷偷地从母亲的口袋里拿了5元钱。拿到钱之后,我并没有急着去买发夹,而是忐忑不安地把它揣在口袋里。
在上学的路上,我反复地思考着到底应该怎么做。还回去吧,被父母发现,免不了一顿皮肉之苦;倘若不还,父母就不一定能发现是我偷的。于是,在强烈的思想斗争下,我把这5元钱买了一个3元钱的心仪已久的发卡,剩下的钱被我买零食买光了。
没想到,当晚,母亲就发觉钱少了,于是,让我站在墙角认错。我低着头一言不发,只是抽抽嗒嗒地哭。父亲见状,语重心长地教导我说:“孩子,小时偷针,大时偷金呀!你千万不要有这样的行为。你想一想,等你长大有出息了什么漂亮的不能戴,不能买呢?这次,爸爸就不责罚你了,但你要记住:一定要好好学习,做个有出息的人。”我仰起满是泪水的脸,在心里应允了爸爸的话语。
时至今日,我还清楚地记得当时的情景,父亲给我上了人生尤为重要的一课,那便是——诚实。我很庆幸,我有那么一次“病”的机会,亲身体验了人生的别样滋味,也使我明白了:人思想上的病不是靠药物治好的,是亲人用无私的爱、宽容、智慧洗涤了我心灵的。
我庆幸,在父亲的帮助下,我的病灶去除了,我康复了!