人世苍苍,为何你偏要在急速的洪流中跌宕?芸芸众生,为何你执意在漫天尘埃里游荡?向前眺望,原野上,夕阳晕染了一身的苍茫,这难道不是一种宁静下的守望?若想生活安宁澄明,则必要褪去浮躁。
褪去浮躁,生命将因此更灵动。
透明的灰色在薄翼中流转,安静,黯淡,灰败,沉寂。枯叶蝶似乎是从不邀宠的生物,宁静,祥和…它无声地倚于枯木,从不哗众取宠从不幻想得到人们的注意。它似在另一个世界中轻盈的活着。让人不禁为它的自由而感慨。没有浮躁的世界,大抵如枯叶蝶般只剩下了一个空灵了吧!寂静的夜晚以“浮躁”为题,便情不自禁的想到了另一种生物——金银花。它白色细末与微黄的芽尖根根交错,如鸳鸯般并蒂而生。让人不禁产生美好与诗意的联想。可它还有另一个名字叫做“忍冬”,忍着,坚韧不拔也!经历了寒冬的禁锢,而又来年开得更盛。这难道不是退去了浮躁的结果吗?与生灵相处,退去了浮躁,心境也必将更澄明。自然界中的枯叶蝶与金银花不经意的告诉我,灵动的生命要想获得羽翼,则必要退去浮躁。
褪去浮躁,心境将因此更澄明。
知其不可奈何而安之若命。庄子是一棵孤独在深夜里守卫灵魂的树。我们大都在黑夜里昏昏欲睡时,他却与月光独自相守。他说:圣人无己,神人无功,圣人无名。这种将生死名利都看得如此淡泊的人早已退去了心里的浮躁,不由的让人心生敬畏。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吴足。”屈原也许就是处世清高不愿让清白之身蒙受世俗的尘埃,才会发出如此感慨。朝饮风露,夕餐秋菊,以白芷明心志。在一次次无奈的放逐中高呼:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”又是怎样的一种心境?若不是心中的浮躁全然褪去,若不是看清了世俗的污秽,这个在风中飘举的三闾大夫怎么舍得纵身一跃,将性命尽数交与汨汨流去的江水?褪去浮躁,心静才能更澄明。
当华美的叶片渐渐凋落,生命的脉络才清晰可见。褪去了浮躁,你将会同川端康成一起听到海棠花未眠的花语。你将会同迟子建共坐在竹林里,看见漫天飞舞的萤火虫,听到上帝的悄悄话。你将同三毛一样跋涉在沙哈拉沙漠里找到一泓清泉。你将和王维一起坐在山涧看着明月松间照,清泉石上流。
褪去浮躁,灵动的生命将在你身旁诉说世间的美好;澄明的心境将护你于繁杂忧患的人世沧桑。当生命洗尽铅华,辗转回首时,美好的岁月依然在原处照还给你一颗玲珑剔透心。