奖励六年级作文
朋友,你听说过家庭奖励基金吗?今天,我就给您介绍一下我们家的奖励基金。
我家是个大家庭,由4个小家庭组成。1号家庭有教师出身的爷爷和奶奶,都已经退休了。2号家庭,有在唐山齿轮集团公司上班的爸爸,当小学教师的妈妈和我。3号家庭有在盐业公司上班的二叔,当保健医生的二婶和上三年级的妹妹。4号家庭有在电力局上班的小叔和当医生的小婶。我们这个大家庭里,小辈孝敬长辈,长辈关心小辈,在邻居朋友眼里,也算是和睦的家庭了。
然而,20xx年春节,是爷爷奶奶最不开心的时候,二婶因为工作清闲,染上了打麻将的习惯,而老叔呢,不管有空没空,整天坐在电脑前打游戏。日子长了,连十分爱学习的爸爸妈妈也被二婶和小叔带得爱玩了,没人管我和妹妹,我们俩也像脱线的风筝,疯开了。
爷爷奶奶一看这种情况,商量了商量,拿出他们省吃俭用攒下的5万元钱,打算办一个学习奖励基金会。爷爷还主持召开了一次家庭会议,他语重心长地说:“没有知识的人将会被快速发展的社会淘汰,你们比我明白。本来,我的这些钱是想给你们几家添件家具什么的。现在,我改变主意了。这笔钱,我们建立一个家庭学习基金会。规则是:每个家庭先购置一千元与各自业务有关的书籍或报纸。以后,每个人业务进修、各种学习班学费报销,拿到毕业证书或等级证书奖励500元。”
我家的奖励基金,最先受益的是我们这个小家庭。妈妈正在进修本科,得到了20xx元学费。而我,二胡已经考过了3级,自然得到了800元学费,还得到了500元奖金。
爷爷奶奶率先垂范,爷爷报了老年大学的书法班,奶奶参加了老年秧歌队培训,每天都到区老干部局听课,练习。
闹“非典”期间,由于学校放假,我每天都在家练习拉二胡,不想也让爷爷产生了兴趣。“非典”过后,爷爷竟买了一把二胡,和我同师学艺。星期天,我们背着二胡去老师那里学习,回到家,我们互相切磋。为了拓宽视野,爷爷还经常上网查阅有关信息,带我观看本地名师演出,领略艺术的魅力和震撼力……年龄的差距没能阻隔我和爷爷对艺术的理解力,志趣相投使我们成了名副其实的“师兄弟”,交流的好伙伴。去年9月,我和爷爷同时参加二胡5级考试,我们双双过关,并得到了相应的奖励。
干什么事都不甘落后的二婶,赶紧给自己报了医师技术培训班,二叔报了汽车驾驶员培训班,妹妹报了古筝学习班,小婶也积极参加了职称计算机、英语培训。爸爸更厉害,正在天津大学攻读研究生。
大家都不玩了,各有各的学习任务了。可只有初中毕业的小叔却不知所措了,嘴里时不时说上句,“我也不会,学不学就这个样子了。”奶奶鼓励他说:“不会就学嘛。再不学,你就是家里最废物的了。家里放着大学毕业的媳妇,为什么不用?”后来,在小婶的帮助下,小叔也兴冲冲上了电大大专班。现如今,小叔还是整天坐在电脑前,但却不是玩游戏了,他上了一个网上辅导班,进步还真快呢,已经考过了4科。
我家的“奖励基金”钱花的很快,可爷爷奶奶却十分高兴。是啊,正是家庭“奖励基金”,使我们这个大家庭中人人树立了“知识立家、知识兴家”的学习理念,我们这个家庭的每一个成员,正与时代同步和谐发展。
我感谢我家的“奖励基金”,它让我们全家体会到了学习的快乐!