今天,坐上10路公交车回家看儿子和女儿,回到家后才知都送去幼儿园了,又直奔幼儿园,只想悄悄看他们一眼就走,教室的窗子开着:我趴在一边偷偷往里看,女儿可能去和小朋友玩儿了,没见着,儿子独自默默地坐在小板凳上,不知在想啥,我站着……儿子视线移到了窗外,发现了我,“忽”的一下,直奔教室外,朝我扑过来,口里喊着:“妈妈好,妈妈好……”女儿听到声音,也飞跑过来,两个小人儿紧紧地搂住了我,才几天不见,两个孩子就如此地恋我!陪他俩去教室坐了一会儿,趁他们不注意,溜走了,又忍不住回去听听:儿子找不到我,在呜呜地哭 ……女儿没甚反应,往回赶的路上,鼻子酸酸的,孩子们,不是妈妈不想与你们长厮守,而是生活所迫,你们也总有离开妈妈怀抱的时候,试着长大吧,做母亲的心,是何其不忍离开……
这是2005年夏天,我和老公在王家皂租了房子开渔家乐,当时,儿子和女儿才两岁半,刚刚上幼儿园,婆婆自己在家照顾俩孩子,很是辛苦! 我们吃住都在那里,不忙的时候就回家看看,孩子很小我好想他们,他们也是如此得依赖我。
今年的一天晚上,已经上初中的儿子坐在沙发上看电视,我过去搂了一下儿子,他有意无意地躲了一下,我才突然意识到:孩子真的长大了!不再是那个喜欢在我的怀抱里撒娇、不再是那个每天晚上临睡前都需要我搂一会儿才能睡着的小男孩了!
时间过得真快!孩子小的时候总盼望他们快点儿长大,可现在他们长大了,为什么心里竟有些不舍呢?