当梦想的光芒照进我们赤贫的青春时,所有的不堪和自卑一览无遗。
——未语
L,我应该怎么称呼你?
故友?我想一定是的。
你曾那么信誓旦旦的说:“没有你我一样会过得很好。”至少,地球还是照样围绕太阳转。
这是你在“绝交信”的末尾用红色碳素笔写下的,后来我把它撕得粉碎撒在了硬邦邦的水泥地上。
我始终是记不起你在看到我的行为后脸色突变时的模样,我雄赳赳气昂昂地对你说:“你这辈子都别想和我绝交!除非我死了。”
但到了后来,我们还是心照不宣的失去了所有联系。
中考前的那一个月里,我看着你和成绩好的同学热火朝天的讨论着我看一百遍也做不出来的函数。那时我就知道,我们根本就不是一条路上的人。
那时候的我多么天真,以为时间是无所不能的,以为只要拼命努力就可以和你并肩,但是我错了,就像很久很久以前腼腆和你坐在一起,不知觉的做朋友。
从一开始,似乎就是一个错误。
L,那年的中考,依然还像个烙印让我始终记忆犹新。那天雨下的很急,我们不在一个考场,我甚至都没有机会见你一面。
三年前,我在小考的语文作文里写下我的友谊,脆弱,微乎其微的回忆。
三年后,我还是需要操着不熟练的文字写下我们约好的不离不弃,也许是字眼的锋芒不符合年龄的岁月,终是要淡去我们的回忆。
L,你知不知道,和每一个人说起你时,我都觉得特别自豪,因为我有一个这样努力刻苦的你,即便有一天你会完全忘记我,忘记我们共度的三年时光。
刚才在取出字典时,我摇摇欲坠的书终于掉了下来,你看,我还时不太愿意浪费时间整理这些课本,还和初中时一样,一点也没有改变。
这么多年过去了,我还是一点长进也没有。
我时常会在不经意间想起你,会心痛会难过,可就是掉不出泪来。
L,我不得不说,你是我平生见到过的最美的一道风景,比暗恋过的甲乙丙丁更令我记忆深刻。
你是我短暂青春里的一道炫目的色彩。
你记不记得,我曾说过,做一个平凡的人。那是被你理解为“平庸”,似乎在你的眼里,。只有“高尚”和“平庸”。
而现在,我想告诉你,再平淡无味的生活也是生活。
你若盛开,清风自来。