慢下来作文
慢下来,留一颗心给自己。纪伯伦曾说:"我们已走得太远,以致于忘了为什么出发。"步履匆匆的我们可曾想过这每一步是否随心思量的,那份初心与灵魂是否早已被我们落在了远处?纵使这个时代给予我们再多的心酸与无奈,我们也不能把自己弄丢。正如日本词人阿久悠说:"不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心。"我们不必为了跟别人苟同或跟时代同步就身不由己的盲目追逐,你若生活在别人的眼神里,就会迷失在自己的心路上。勇敢地慢下来,勇敢地做自己,才能找到专属自己的人生的意义,才能创造自己想要的价值。
慢下来,留一份安宁与幸福给生活。约翰列侬那句"当我们正在为了生活疲于奔命时,生活已经离我们远去"至今仍在我耳边回响。赶路的人们是否还记得幸福最初的模样?正如花开不是为了花落一样,生命也不是一次简单的奔赴死亡之约。我们为了活得更有质量而奔波忙碌这本无可厚非,但别忘了在繁重工作的同时我们也可以"诗意的栖居",在疲惫不堪的时刻我们依旧可以找到一角一落的幸福元素慢下来,还自己一个简单从容的生活,给自己一份如林清玄所说的"慢慢吃饭慢慢喝茶,慢慢走慢慢变老"的浪漫。
慢下来,留一份执着给事业。慢节奏不是没有追求,更不等于不想成功,而是愿意在不能够速成的事上坚守。很多的事都是欲速则不达的,这要求我们不能有半点的急功近利和浮躁之心。慢下来吧,最快的脚步不是跨越,是持续。玛格丽特用一生只写成了《飘》,却能名垂千古,而那个在宴会上用自己339本小说嘲笑她的的男作家一直无人问津。慢下来,给自己一份坚持所爱事业的机会,才无愧于自己的追求。
我们无法拥有陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"的那份淡然恬静,也很难在学业繁重的今天如西方绅士那般用两三个小时喝一杯咖啡,但起码我们可以让自己的心沉静下来,享受那份安静给予我们的从容与幸福。慢下来吧,那河水青绿的细流声正为你而鸣响。