母鸡先是一愣,接着抬头看了看天空。天空中没有一丝乌云,便“咯咯”大笑,讽刺道:“你呀你,又在坐井观天说傻话了。”她指着天说:“你看,蓝天白云,这么好的天气,哪里会下雨?”
母鸡没把青蛙的话当回事儿,领着儿女们有说有笑地走了。两个小时过后,突然狂风大作,暴雨肆意地泼洒下来。很快,母鸡和她的儿女们就全成了落汤鸡。
几天后的一个清晨,母鸡带着她的儿女们来到井边觅食。青蛙又对母鸡说:“大嫂子,今天是个好天气,你们可以放心出去野游。”
母鸡仰头望了望天空,说:“什么好天气,阴沉沉的,可能马上就会下大雨。”
“我敢保证,今天肯定是个好天气。”青蛙很有信心地说道。
果然,早饭过后,雾消云散,太阳出来了。
母鸡很纳闷,住在空间狭小的井底蛙,他凭什么能准确地得知天气的好坏呢?
青蛙看出了母鸡的心思,告诉母鸡:“我居住的井台旁石缝里还住着一群蜜蜂,经过长期的观察,我发现了一个规律,凡是大清早蜜蜂们争先恐后地外出采蜜,这天就一定是晴朗的天气;倘若天亮以后,蜜蜂在巢边爬进爬出地不愿外出,即使天气很晴朗,也很快就会下雨的。”
母鸡听了恍然大悟,夸奖说:“真不简单,因为你善于观察和学习,已经是秀才不出门能知天下事,我可要好好向你学习呢。”
是呀,世界很大,个人很小,但只要我们也像青蛙那样善于观察和学习,必然能够发现更多的知识和奥秘。我们要把学到的知识真正融会贯通装进我们的大脑,变成自己的智慧,去更好地造福社会。