生活中,缺少的不是语文,而是一双能去发现语文的眼睛。
语文,也许就在那些与你擦肩而过的广告牌上。有不少厂家为了吸引顾客,各自贴出新颖的广告词。比如,有一家珠宝店想收购珠宝,于是,他便贴出广告词:千万别卖掉你的珠宝,除非找到合适的买主。初次接触这条广告,你可能会丈二和尚——摸不着头脑:既然要收购珠宝,为什么还叫别人“千万别卖掉你的珠宝”呢?呵呵,现在请你把目光移到下面那句“除非找到合适的买主”。其实,他的真正意思是:如果要卖掉珠宝,就必须找到合适的买主。而谁才是“合适的买主”呢?不言而喻,非“我”莫属。
语文,也许就在那些你看得津津乐道的古装戏里。就拿我来说吧,记得我六年级的时候,迷上了古装戏《问君能有几多愁》。每天晚上八点,我一定会守在电视机前,聚精会神地看着,看得那是个津津有味,不亦乐乎!我依稀记得,在《问君能有几多愁》里有这样一个情节:赵匡义巧施反间计,让李煜误以为林仁肇已经投降于宋。正当李煜思考消息来源的真实性时,一位大臣建议将林仁肇处死。说话时,他引用了一句名言“宁可信其有,不可信其无。”看到这里的我,只感觉身体内的知识大门悄悄地打开了一条缝,那条名言趁机“溜”了进去,随即,门又悄悄地关上了。
语文,也许就在一块微不足道的告示牌上。好的标语能使人坦然接受,坏的标语可能会造成反效果。比如,某旅游圣地曾立过这样一则告示牌:除了你的脚印,什么也别带走;除了你的记忆,什么也别带走。其实,它本来的意思是:不要随意拿走物品,不要乱丢东西。但以这种委婉的形式表达出来,比之“别丢垃圾,别偷东西”这种生硬的形式效果要好得多。
从广告词里,我们可以学到通过悬疑来吸引读者,勾起读者看下去的欲望的写作方法;从电视剧中,我们可以学到各种各样的名言名句,丰富我们的文学知识;从标语上,我们可以学到排比的写作方法……
总之,生活处处有语文,只要我们睁大自己的眼睛,留心生活中的细节,去发现语文、探索语文、感悟语文,做一个生活的有心人,你一定会收益非浅的。
有生命的地方就有语文,有语文的地方就有精彩,有精彩的地方就有生命。