记得他给我讲过,在他小时候,由于我爷爷是教师,是靠工资吃饭的,而其他人则是农耕为业,因此我们家的生活条件算的上是附近最好的。可后来,大家都知道往外面闯了,就这样,日子一天一天的落后于别人了。当时他的想法却是:不羡慕,不妒忌,心中还有一股超越他们的力量。我实在很难想象一个因个子矮小受欺负而被迫辍学的十四岁男孩,是怎么独自一人闯荡大江南北的。这就是他,很早就撑起家里的一片天的男人。
记得生活中的点点滴滴,只要是有关我们姐弟的事,他都会尊重我们的选择。老姐高考,本一心向往厦门,却失利落得上海。也算是如了她“宁死不留北方”的心愿。其实爸爸是一直想让她留在北京的,可她却不愿意,于是父亲也就没说什么,一个暑假都在安慰自己:“正好,去上海比去厦门方便多了。”送走老姐之后,气氛有些消沉,我便开玩笑说:“看你养的什么闺女,没事,我留下来陪你。”他却说:“走得越远越好!”这就是他,一个尊重儿女的男人。
他已年满四十,后脑勺上也有了几根依然能数清的白发,这么多年,所积累的财富也足够退休了,可他却仍在不断地开发新行业,而且还经常说:“我再干二十年,等你成家立业了再退休。”我也知道,那是为了我,也常从电话或是母亲那里得知他生意上的小失利,可他从未把任何消极情绪带给我们。有时候我也想涉足来为他分忧,可他却会说:“生意上的事小孩子别插手。”这就是他,一个独自承担一切却从不言不语的有责任感的男人。
爸,不能喝的酒就别喝了,伤身体;能不干的事就别干了,费精力;有空在家吃顿饭,在外面吃多了尿酸又该高了;烦闷的时候就说出来,一个人憋着不好……我的父亲,普通却又不普通。上天愿你善待它,请不要用时光来摧残他。待我渐渐长大,让我为他分担那重大的责任。