付夫人传作文
爱美,玉梳常在手,偏弄青丝。年近四十,其容面略黄,眉、目,皆有神也。犹如半老徐娘,与之同行于康庄,以为不长其女多年,略显岁少。于其夫君、小女之目中为“好”也。
兴致之至,爱赏乐曲,时而随其唱,音律俱佳。好热闹之地,每至上元日,必于暮时,与其夫其子共赏灯火,猜灯谜,嬉于人海,乐不思蜀。每逢佳节,必劳神费力沿袭其传统、风俗,人不堪其忧,夫人也不改其乐也。
付夫人甚爱其女。某日,其女戏于外,逗兔,不料腕为兔爪所伤。既归,诉于夫人,夫人大惊,立带其女寻医。见医者,即刻上前寻问,曰:“小女为兔爪所伤,有无大碍?”,医者曰:“无碍。”夫人乃安。事后,教女曰:“勿斗猫狗鸡兔,如遇凶者,避之。”简教之,归于其室。其女再无逗虫之趣,因而不为所伤,或遇五虫,远观之,若乖则狎。
赞曰:十月胎恩重,三生报答轻。母生子难,养子难,教子难。千难母不患,独致儿心头。质朴于家,淡泊教子。或孟母之属?或徐母之属?