在物产富饶的云南,居住着具有独特风俗习惯的苗族,他们生活在一个小村庄里,那里鸟语花香,莺歌燕舞。可是,在这繁花似锦的小村庄里,却有一个汉族的小女孩流浪到了这里。她是个孤儿,从小就开始四处奔波。一个老婆婆看见了这个小女孩,二话不说,把她抱进了屋,喂她吃饭,喂她喝水,逗她玩耍
时间过得飞快,转眼间,九年的光景转瞬即逝,小女孩渐渐长大,已经会做一些家务活了,她每天都帮老奶奶洗衣服,做饭,捶背,毫无怨言。冬天爷爷跨着沉重的步伐,来到人间,天气逐渐转凉,河水已经开始结冰。
一天上午,老婆婆出去买菜了,小女孩趁她不在家,把所有衣服都端到了河边,那时,寒风刺骨,河面已经结起了薄冰,小女孩的手,刚伸进河里,就被冻僵了。好冷啊!小女孩情不自禁地说。不过这点寒冷根本打不倒小女孩洗衣服的决心,她把搓衣板放在盆里,把衣服放在上面,开始搓洗衣服。没过多久,她的手指彻底失去知觉,像一颗颗刚拔出土的胡萝卜,通红通红,还十分僵硬。呼——呼——呼寒风呼啸,冷老虎扑进小女孩的怀抱,冻得她直打喷嚏,可小女孩依然不放弃,仍坚持帮老婆婆洗衣服。老婆婆回来看见小女孩蹲在刺骨寒风中帮她洗衣服,心疼极了,立刻放下买来的菜,抱着小女孩,跑进了屋,让小女孩躺在家中暖烘烘的暖炉旁边,对她说:你太懂事了!这么冷的天气,还要帮我去洗衣服。真是让人心疼啊!您花费了那么多心血,把我培养长大,我怎么能不报答您呢,而且这是我应该做的。说完,小女孩就去为老婆婆做饭去了。