一天,我发现有一只蚕宝宝发黄了,缩成了一团儿。我吓坏了,急忙把妈妈叫了来,问他这是怎么回事。妈妈笑着说:“这是蚕宝宝快要脱皮了!”我如释重负地松了一口气。蚕蜕皮时,首先将身上所有的蜕皮都压缩在尾部,接着再把身体和尾部用力伸长,然后再突然收缩,最后将尾巴甩来甩去。
这样的动作要重复数十遍,皮才能完全脱下来。蚕宝宝脱了皮之后,变得更长、更胖了。蚕宝宝一共要脱四次皮,蚕宝宝一天天长大,吃得桑叶也一天天增多。大概二十天左右,蚕宝宝脱完四次皮之后,有一寸半长,就开始吐丝了。这个时候,它们都不吃食了。只见一只只蚕宝宝都仰着头,晃动着大脑袋,一刻不停地吐着晶莹的白丝,好像一位优秀的织布家。蚕宝宝把丝吐成椭圆形,比乒乓球小一圈的茧,把它自己包在里面。有白色的,还有金黄色的,过了一个星期,我和妈妈把其中一个茧剪开,只见一个金褐色的、大约有1.5厘米长的像花生米一样的东西躺在里面。
我好奇地问妈妈:“这是什么东西呀?” 妈妈说:“这是蛹”蛹在“丝衣”里面一动不动,又过了一个星期,一只白色的蛾子咬破了茧,从里面钻出来了。这蛾子很特殊,它竟然不会飞!我连忙拿来一张大白纸,把它放在上面让它产卵。过了几天,其它蛾子也陆续地出来了。我发现,蛾子在白纸上产了许多蚕卵。蛾子产完卵后就死去了。我想起了一首古诗上写的:春蚕到死丝方尽。这句话真是一点都不假呀!又过了几个星期,我去看蚕卵时,意外地发现了许多黑色的、像小蚂蚁一样的小蚕,又一批蚕的生命开始了。就是这些小小的不起眼的蚕,给我们带来了五彩缤纷的柔软,细腻的丝绸。