蜿蜒于版图上最长的江河,将在这里流入海洋。或许是惊异于从未见过的无垠、广阔和最深沉的忧郁,还是个孩子的我,已学会了沉默。蒙昧不清的天是灰色的,裹挟泥沙的水是灰色的,刚浇铸好的混凝土是灰色的,连远处的船也在迷茫中透露出灰色。水石相搏,其声亦清亦厚重,亦宏大亦悠远,如同在倾诉世间最大的不幸,如同在以沉默抵抗世间最大的不公。此时,一个站在侧旁的小小的孩子,心,能被潮润的空气浸透,不断下沉;灵,能被自由的江风引领,不断上升。可入深海采珠,可上九天揽月,可与群鱼共舞,可同众仙把酒……这天下可以无处不是自我,而自我却被包裹在一具小小的躯壳之中。
第二次来到这里,是为了观日。
那是新千年的第一次日出。当大地仍在沉睡时,我已站在这里等待,等待第一缕霞光。当人群开始欢呼时,我却开始沉默。或许住在这里的人家每天都是日出而作,或许这一日的黎明与那千千万万个黎明并没有不同之处,或许我们这些顶风而来、抵寒而至的人们也将很快散入芸芸众生,遍寻不着……我们无法等到下一个千年,甚至是下一个百年,所以我们需要一点见证,比如日出,特别是新千年的日出。
仁者乐山,智者乐水。我非智者,但这片水却收集起我许多感悟。而如今的我,却如一个钟摆,机械地来回摆动,决不逾规越矩。再无听潮、观日的心境,自然也便久未临水而叹。我只是一个过客,曾经到来却又匆匆离开。水,它曾教我要学会放下,“逝者如斯夫,不舍昼夜”;它曾教我要执著,要获得一点曾经活着的见证。而这一切,又是在千百日之后的今夜,复又回味起当时的细节,细细品味其妙处时,方有一丝体味。或许,我连个过客也算不得。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”时光太匆匆,人儿也太匆匆。顾不得想,便要随着人潮如木偶般盲目地前进;顾不得悟,便要跟着人事如羔羊般一味地顺从。曾为此,我失去了一线水天。却也是这匆匆岁月,如同那愈藏愈醇的美酒,隔了时空,将缕缕的香味儿送来,唤醒我沉睡的嗅觉,让它感知来自江水天地的气息。
哲人有言:我思故我在。这种“思”,源于对一山一水、一草一木那份独有的敏感。作者通过描写亲身经历的一次听潮、一次观日,于低吟沉默中尽抒胸臆,颇似苏子当年月夜泛舟赤壁,感喟人生的情形。
作者的思绪一再涌动,由孔圣人、李后主的感叹生发开来,引出现代人全新的人生思索。尽管情绪上略显低沉,仍不失为一份独特的感悟,有一定哲理和启示意义。
全篇行文流畅,用语老到,体现出作者扎实的文字功底。