我的生日优秀初中生作文
星期四是我的生日,我这个爱吃蛋糕的小子从几天前就开始盼,今天终于到了。放学的路上哼着最喜欢的小曲,一边幻想着晚上欢乐的情形。然而所有的幻想都是虚有的,家中空无一人。我静静地坐在椅子上,泪水在眼眶中打转儿。爸、妈,难道你们为了工作就忘了我的存在吗?转瞬间,泪水打湿了我的眼眸……
难过和委屈在心口交集,我紧闭双眼,希望可以就此止住泪水。说好的陪我过生日,说好的买个大蛋糕,说好的……难道你们都忘了吗?爸妈的工作到底是为了什么呢?真的有那么重要吗?我陷入了无尽的思索。
爸爸的工作我一直不太清楚,但在我的记忆中,爸爸的衣服好像从来没有洗干净过,他的衣领,袖口,裤腿总是布满蓝灰色的污迹与汗渍。爸爸每天早出晚归,来无影,去无踪,神神秘秘的。但是我还是从妈妈的口中得知了爸爸的工作。爸爸是一名水泥装卸工。水泥,在我们这里被称之为“洋灰”。洋灰因为使用非常普遍,所以价格低廉。正因为它价格低廉,所以爸爸卸洋灰的工资非常微薄。洋灰一袋50公斤,但是卸洋灰却不是按袋算工资,而且论吨算。1吨5元,一车几吨甚至十几吨,劳动强度可想而知!爸爸的个子挺高的,但是因为过度的劳累,总是站不直,两腿打着弯儿;也是因为过度的劳累,本来年轻的爸爸看起来比我的大伯更苍老。爸爸为了这个家的幸福起早贪黑的工作,汗水一次又一次浸湿他的衣襟,但是却没有说过一次苦,喊过一句累。
当我放松对自己对要求,挥霍着时间和金钱时,想一想爸爸打弯的双腿和双鬓的白发,便暗暗发誓,不能让爸爸失望,不能让爸爸的汗水白流。
我的妈妈是一名塑钢回收厂的工人。她的工作很繁琐,也很沉重。就是把大块的塑钢,用砍刀剁成小块,直到达到可以用了粉碎的标准。听起来很简单,可做起来很难。砍刀重好几斤,一天上下挥舞几千次,而妈妈很瘦弱,这样强度的冲击力使她腰酸背痛。塑钢有点地方很尖锐,甚至很锋利。如果戴手套,可以减少对手的损伤,但工作效率会大大降低,妈妈就赤手干活,导致她手变得非常粗糙,且布满老茧。光是这些还不够,还要将运来的大块塑钢从车上卸下来,再把已经粉碎过的塑钢装上车,每天累的沾枕就眠。
每当我对学习感到厌烦时,想一想妈妈那年轻却布满老茧的双手,便下定决心,一定要帮妈妈争口气。
这时,我意识到父母不是忘了我,而是时刻牵挂着我,牵挂着这个家,才拼命工作的,我为什么没能体会父母呢?我为什么没有为父母想一想?想到这里,泪水再一次打湿我的眼眸。不是因为委屈,而是因为愧疚,因为感动!
爸妈,在这时已经从他们工作的地方回来了。他们十分抱歉的对我说:“对不起,没给你过生日。”我什么都没说,只是摇了摇头。
第二天早上,起床时,爸妈都不在家。早餐已经做好摆在桌上,我发现桌上有张小卡片,上面写着:“超,祝你生日快乐!”而他们呢,又在自己的岗位奋斗了。
我迎着朝阳去上学,眼角晶莹的泪珠闪烁着七色光芒。