一天,一只蚂蚁走到家门口,觉得气氛怪怪的,一看大家都在收拾东西,才嗅出今天会下雨。
蚂蚁立刻也开始收拾东西。要搬的东西可不少呢!一大堆的食物、一些桌椅和生活用品......小蚂蚁的新家在很远的地方,他已经开始担心下雨前能不能搬完家了。
蚂蚁把日常用品和一些较小的东西放进一辆小推车里,桌椅则放在另一辆稍大的小推车里。小蚂蚁推着两辆小推车,感觉有点力不从心,便休息了片刻,继续往前走。小蚂蚁推着推着,一不小心,两辆小推车都陷入了一个泥坑里。
蚂蚁也差点掉进了那个坑,他用尽了全力才把装着日常用品的那辆小推车拉出来,可装桌椅的小推车因为太沉了,所以怎么也拉不出来。小蚂蚁这下急了,离新家还有好远呢!可是却无可奈何。
这时,蚂蚁的手被握住了,原来是另一只搬完了家的小蚂蚁。这两只蚂蚁合力把大推车拉了出来。小蚂蚁感激地说:“谢谢你!”另一只小蚂蚁说:“不用谢!咱们一起把车推到你家,好不好?”小蚂蚁“嗯”了一声,和另一只小蚂蚁把小推车飞快地推到了小蚂蚁的新家。
蚂蚁作为报答,翻箱倒柜想寻找一件礼物送给另一只小蚂蚁。另一只小蚂蚁说:“不用了,帮助别人是不求回报的。”说完便跑回了家。
这件事之后,小蚂蚁便经常帮助别人,而且从来不求回报。因为他每次获得的回报,是两倍的快乐!