母亲的心初中作文
岁月流逝,许多的记忆已渐渐淡漠,唯有母亲的爱,日复一日,令我刻骨铭心。
家,一穷二白。粗茶淡饭度日,我不觉得苦;穿一条破单裤过冬,我也并不感到寒酸。可我抵挡不住书的诱惑。
然而家里太穷了。有一次我花一块两角钱买了本书,全家七口人竟半个月没有放盐下锅。每每站在商店的书柜前,母亲总是翕动着嘴唇,仿佛在下很大的决心这书买还是不买。
就是这样,我读完了初中,尽管家徒四壁,却居然买了上百册的书籍。忘不了那一年,我考上回龙山高中,可由于家里常常揭不开锅,父亲要我回家种田挣工分,还说赊三不如现二。但最后还是被母亲咬牙拒绝了,她要让我继续上学!
为了使我有钱买书并维持学业,从懂事的时候起,记忆中的母亲永远都是最后一个入睡,最早一个起床。晚上她好像有补不尽的衣服做不完的鞋,早晨等我醒来,母亲又早已下田干活去了。即使是在严冬的日子里,母亲也时常是凌晨三点钟起床,冒着风寒将从鸡屁股里抠出的蛋偷偷送到集市去卖……
在我参加高考的前一年,母亲由于严重贫血和风湿,已病得一个多月不能下床,但就是不许告诉住校读书的我。等我放暑假从学校回家时,望着靠在床上骨瘦如柴几难相认的母亲,不由泪如泉涌。我取下书包撂在地上:娘啊,我不读书了,我要好生照顾娘!
母亲怔了片刻说,苕伢尽说苕话,娘已苦到了这一步,你只有好生读书将来有点作为,娘才苦得值啊!她边说边拄着棍子下地捡起了我的书包。
终于不负母亲厚望,我以全校预考前三名的成绩高考得中。记得毕业后上班的第一年,当我用每月的工资买来药物补品看望母亲时,她却连连责怪起我来,要我花钱买点书看,多学些知识好提高工作能力。这就是母亲的心呵。