你瞧,小鸟在我旁边的树枝上叽叽喳喳地唱着歌,小鱼在水中自由自在地游动,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。我一会儿拍拍岸边的小草,一会儿抓抓河里的小虾,一会儿又踢踢底下的大石头,过着快乐的生活。
可是,好景不长,一些过往的人群随意地往我身上乱扔垃圾和纸团,弄的我臭气熏天;让我更加烦恼的是有一家工厂竟然无休止地向我的身上排放污水,使我浑浊不堪;有的甚至把重物压在我的身体上,唉,我不堪重负,都快累跨了!
顿时,往日那份宁静、和谐立刻消失得无影无踪:小鱼不是断了尾巴,就是少了鳞片,已经奄奄一息了,小鸟们也因为呼吸不到新鲜的空气,喝不到干净的水而纷纷飞向了远方。就这样,我再也不能和那些形影不离的好伙伴们一起尽情地玩耍、嬉戏,只能一个人孤独、寂寞地艰难生活着。
在这里,我要向人类大声地呼吁:保护环境,人人有责。请大家爱护河水,还给我们往日的洁净。