黄昏的时候,他站在阳台上发呆……
他刚刚结束一场没有硝烟却时时弥漫着硝烟味的“高考战争”,可他现在不知道要干什么。书是不用看了,卷子也不用做了。现在他可以随心所欲的玩电脑了,但是空坐在电脑前发呆却无事可干。打开电视,只有泛滥成灾的广告,要不就是无聊的相亲节目,再者就是那些冗长的电视剧,充斥着荧屏。
其实现在这个时候,是最有韵味的。在夕阳地照耀下,坐在阳台上,用二胡拉一段优美缠绵的曲子。可是,他那会却不能这么浪漫的做这些事。他的爸爸常常监督着他,晚饭刚吃完就叫他回屋再做高考模拟题。他的妈妈还把他常常在阳台上拉着很美很美旋律的二胡藏了起来,说等他考上大学再给他拉。
他那时什么也没说,吃完晚饭后就默默地回到屋里伏在写字台上奋笔疾书。他的爸爸妈妈说他比小时候乖了,说是脸上带着幸福的笑容。他坐在写字台前默默地听着,心里涩涩的。
他现在还站在阳台上发呆,该干些什么呢?阳台对面是一片坡地,长着好多美丽的花,风轻轻地吹,花轻轻的摇。他觉得很有诗意,但是总觉得缺少点什么。但是到底缺少什么,他也说不清楚,总觉得还缺那么一点装饰。他努力地想。于是,他想出自己从前吃完晚饭拿出二胡在阳台上如痴如醉的拉,那曲子就静静的飘向远方
邻居都说他二胡拉得好,将来考个音乐学院准没问题。可是他的父母说,考那东西有什么用,不如考个名牌大学,端一个铁饭碗。于是他就不拉二胡了,也不考音乐学院了。而他现在特别想拉一下二胡,作为黄昏的一种装饰。
于是他迅速返回父母的房间,找出藏在床底下的二胡,走到阳台上,左手扶把,右手拉弓,轻轻一拉,“嘣——”,弦断了。
他脸上淌着泪……