在上两年的“五一”期间,我在乡下舅舅家当了一回小农民,当我打电话告诉舅舅我要去乡下的时候,他别提有多高兴了说:“嗨小丫头我就让你尝尝啥叫子累,让你也体验一回农民的感受。”我对着电话那头的舅舅不以为然地说:“舅舅呀你也贼小看我了,我这就快马加鞭的赶到你那。”……到了小村子我没来得及休息就被舅舅拉到了田里,只见舅舅贼贼的说:“丫头这回你可得小心着点,这是苗儿可不是你手上的武器小心弄坏了,”我没好气的回答道:“知道了。”
我和小舅妈在水田里站成了排,只见她左手里拿了一把秧苗弯下腰,右手飞快的从左手的秧苗中分出一小把苗往面前的水田里插进去,然占再重复上面的动作一眨眼的时间舅妈面前就多出了6束,而且间隔的间距都差不多,我学着她的样子把苗儿往水田里插,可我笨拙的样子怎么也插不好这秧苗,反而惹得她们捧腹大笑。我嘟了嘟嘴心想你们也是熟能生巧我也会学会的没啥子好得瑟的!我努力的照他们的样子尽量做到一致跟随着他们的步伐,可是这个苗就像是一条鲜活的鱼儿重回水中一般不听我使唤。
大半天过去了我累得四肢发软,豆大的汗珠从我额头滴露到水田里,我实在干不了急忙爬起来站在田埂上歇一歇。我望着在水中翩翩起舞的苗,心里很不是滋味。我问舅舅:“为什么我的苗都浮起来了有的甚至还折断了?”舅舅微微一笑说:“浮起来是因为你的力道不够,折断了是因为你用力太过了,看看很容易其实操作起来很困难吧!看来我要重新返工了”他哈哈大笑起来。我挠了挠头吐吐舌头对舅舅说:“谁都有第一次都不能做到十全十美,这次我一定更努力,”然后我重新回到田里,再接再励。
这天晚上我望着满天的繁星,听着蝉蛙鸣叫,闻着从水田里发出的泥土的清香,全身酸痛的身体,慢慢的进入了梦乡。这一晚我睡得比任何时候都香,我还梦到了颗颗饱满的稻子在金色的田野里随风飘荡,它们在向我招手……。