独爱垂杨柳高中作文
不是卑躬屈膝,不是甘拜下风,不是自惭形秽,不是自愧羞赧……而是它用它垂拂着的柳影最好地诠释了泰戈尔老人的一句名言:“但我们大为谦卑的时候,便是我们组接近于伟大的时候。”
谦卑,是因为足够伟大,伟大到有自知之明。被自大充斥的心灵,再装不下更多的智慧;被自己的如同水滴般大小的成就蒙蔽的双眼,就再也看不见那辉煌的日月光华。然而垂杨柳是懂得这一切的:知道自己的枝条虽然柔韧,却不能顶天立地;自己的姿态虽然柔媚,却不能艳冠群芳;自己的绿荫虽然凉爽宜人,却不能大庇天下,所以它始终谦卑低下自己的头,伸展自己的风姿,不怨天,不尤人,不总是抱怨自己不够幸运,只是默默地做好自己,做一个最好的自己。
谦卑,是因为足够伟大,伟大到眼光广阔深远。井底之蛙从来都是聒噪不已的,聒噪着自己短浅的目光,聒噪着自己的夜郎自大,聒噪着自己那毫无意义的惟我独尊……殊不知,仰观天地之无穷广大,俯察万物之生生不息,才能体会到自己身永远是那般的渺小,那般的微末……然而垂杨柳是懂得这一切的:它知道它经历的每一载枯荣都是恒久中的一瞬,他置身于其中的天地只是天地中的一隅,自己本就是说明长河中一滴水,一粒沙,一次不长不短的过程,一个可荣可枯的过客。于是,它始终谦卑的低着头,无声的敬畏着天地造化,感悟着苍生百态。
谦卑,是因为足够伟大,伟大到能够宠辱偕忘。青涩的时候总愿不服输,争上游。不懂得该收敛一下咄咄逼人的锋芒,只求你死我活地一决雌雄,雄赳赳气昂昂地亮出全部的华彩与锐气,像开屏的孔雀,怒放的蔷薇,冲天的雄鹰……然而垂杨柳是懂得这一切的:蜗角虚名正似那水中月,镜中花,是不值得过分介怀的!站在了顶端能怎样,平凡处世又如何?在御花园或在小巷边,杨柳都是杨柳。于是它谦卑地垂拂所有好看的枝条,不去与白花争艳,不去与松柏争锋,守住一树柔柔的绿色的丝绦,享受着心灵的清欢。
莲,濯清涟而不妖,出淤泥而不染,高洁;菊,生东篱之下,傲西风飒飒,君子;松,倒挂倚绝壁,连峰去天不盈尺,王者……真的,世上纵有风情千万种,我独爱谦卑垂杨柳!