古典究竟是什么样子的呢?是李白“举杯邀明月,对影成三人”的自得其乐?抑或是陶渊明“晨曦理荒秽,戴月荷锄归”的简单生活。或者是“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔之美。它的模样太多,变幻莫测更让人痴迷其中。
常常在幻想自己是否能够过一种简单的古典生活呢?我不需要有太多的凡尘俗事来打扰。在某个大山脚下,造一个竹制的小屋,房前屋后种满各色植株。我的小屋最好要被一片竹林围住,小屋窗前开满各色小花,每当微风拂过,竹叶沙沙作响,清香悠悠传来。闭目暇思,静静享受这美妙的一刻,久久不愿睁开眼睛。最好在竹林深处,造一个竹制的小亭子,命名为“醉心亭”。闲时,在里面品茗弹筝,或是约上三五志趣相投的好友“青梅煮酒论英雄”。最好在亭子里面安放一把竹制躺椅,偶尔捧上一本古书,躺着细细品读。当然我也会像陶渊明,拥有两三亩薄田和菜地,在里面自由耕作。也许也会像他那样“草盛豆苗稀”吧,但那又如何?我所耕作的是自己的心情,无所谓收获。劳作休息时期,也学陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”静静欣赏南山之景。我的屋前或许还需要有一条小溪,静静流淌。小溪中的水清澈见底,时有三三两两的小鱼在水中戏耍。而在此时,我就偶尔投上一枚小石,惊扰这群鱼儿,也溅起水花无数。或者什么也不做,在溪前大树下休憩,静听溪流奏乐。
春天,我可以在竹林间享受鸟语花香,夏日时,夜里先坐溪前,听溪水哗哗流过,打着赤脚在溪里戏水、玩乐。或者对月吟诗,抬头对着星星眨眼睛。秋天,去地里收获我种的的瓜果蔬菜,或许我的运气稍好,可以满载而归。在落日的余晖照耀之下,哼着小调,走在归家途中。冬日里,我窝在小屋中,在书桌前,执笔挥毫,写下动人的诗篇,留下满室的墨香。在桌前放一杯热气腾腾的清茶,每当写累了的时候,就端起茶杯,闭上眼,慢慢品茶。有时也看看窗外,听听雪花飘落的声音。这时节,我的屋前一片雪白,世界一片静谧祥和。在这样的场景里,只有我笔耕不辍的沙沙声,游走在属于我的空间中。
这样的古典生活或许太过简单,却也极其舒适,令人痴迷。或许我还可以过另一种更为刺激的古典生活。在辽阔的塞北草原上,骑马飞驰,如何?我要把我的家安在离大漠最近的角落,闲时骑马去大漠看“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑景象。我要养一批牛羊,在广阔的草原上打马牧羊!累了就躺进这片碧绿的地毯中,嘴里叼着一根绿草,哼着歌谣,看夕阳西下。也去到草原的主人那里做客,品一品他们刚挤下来的新鲜牛奶,看他们拉着胡琴,载歌载舞的欢迎远来的客人,庆祝这美好的生活。偶尔举杯畅饮,高歌一曲,也是不错的选择。
也许此生都无法过上这种与世无争的生活吧,但愿来世能得偿所愿,过一种简单的生活。今生注定要将这份古典情怀深埋心中了。我从古典中走来,即使生在如此复杂的社会中,我也不会将古典给忘却,立志心向古典,让自己活得简单点、自在点,不被这物欲横流的世界迷了心智。如果有来生,请让我也做一回古代女子吧!