月夜高一作文
月,一个千古不衰的话题;月,一个美丽而孤寂的传说;月,一个难以割舍的情节。
天上的那轮月亮,是玉兔的天堂,是嫦娥的故乡,还是诗人笔下那撩人心弦的念想? 月夜月,一个千古不衰的话题;月,一个美丽而孤寂的传说;月,一个难以割舍的情节。天上的那轮月亮,是玉兔的天堂,是嫦娥的故乡,还是诗人笔下那撩人心弦的念想?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月亮的盈亏引发了东坡无限的遐想,当他把酒临风的时候,他的思绪早已遨游太虚,心中印上广寒宫的踪迹。人的悲欢离合引发了他无限的感慨。当他望“月”兴叹的时候,在心中默默地祈愿:但愿人长久,千里共婵娟。
明月往往是人们精神与情感的寄托。李白“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,他把对王昌龄的牵挂借着明月寄给了他,乘着清风寄给了他。
“海上生明月,天涯共此时”,寄托了张九龄美好的祝愿与情感。那是一种博大的胸怀,那是一种深深的感慨,那是一种对友谊的真心祝愿。
明月不但寄托了诗人们的祝愿,也寄托了无限的愁思。
“举头望明月,低头思故乡”是一种亲切的眷念;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”是一种彻骨的孤单;“露从今夜白,月是故乡明”是一种发自内心的对故乡的思念与热爱之情。
美丽的月夜啊!是什么让你如此深受诗人们的欢迎?是什么让你成为作家笔下描绘的对象?是天涯仅此一轮月的清高,是万绿丛中一点红的突出,是你的阴晴圆缺,更是你的亘古不变的那份神秘!
想象一个月光洒满一地的夜晚,想象一个月牙弯弯的夜晚,想象一个山高月下、月明星稀的夜晚,那是何等的惬意、何等的美丽?到处是飘洒而下的月光,到处是无穷无尽的遐想,还有那“雁引愁心去,山衔好月来”的空灵与飘逸。
虽不能“山寺月中寻桂子”,也不能“马蹄催趁月明归”,但是,只要我们的心中共同悬挂着一轮明月,那么我们便可以天涯共此时!