子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。“为人者,谦之好学、,必成大器。三人行,边问燕儿启乎,不易傲气而攻,而自我吾者也”。
汝门善之好言则便于辩,闻其理而便于判。虚心纳谏受之尊也,取汝之足补吾之陷。
此为悟而贤也。
子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”为人者,谦之为本也必爱与人。汝问之,亦真言,此举必凭者而肯之。未知,而不可怠慢,则用于讯类不及掩耳盗铃之势。异人于道,不可以以傲气于人而不顾,骄之傲,没为,三思而后行,利吾汝之路也。
吾生于平安之世,享于乐趣而多与昔日之人,益以多之,不知是未知,则闻是必清楚,因,果之联系。
学而思,死而学,必取硕果,前之诚而尊其后,通吾否之先天,而受于人者,必先苦其心志,立强而尊信,必立于界中。劳其筋骨,饿其体肤,为基也。此为爱之“诚”也。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。为人者,上进而进取,人生之大理,任性而不为,理置而不理,此为下策也。
理于《论语》非哉,万古长存,而人者之恳,则丰碑长存,理多而探索。至矣!