前些日子,爸爸妈妈把爷爷接到家里来住。爷爷是个慈祥的老人,对我疼爱有加,但在教我做人方面那可是十分严厉。
那天,爸爸妈妈都上班去了,家里只有我和爷爷。太阳火辣辣地炙烤着大地,简直能把人晒化了,我想:现在要是有个雪糕吃那可是极好的!可是我没有钱。于是我眼珠子一转,便对爷爷说:“爷爷,我还有几道题没有写完,可作业本用完了,爸爸妈妈又不在,您可以给我两元钱吗?我去买两个作业本。”
爷爷一听是要买学习用品,立马笑眯眯地说:“乖孙女,当然可以呀!”爷爷掏出两元钱递给了我。接过钱后,看着爷爷那张慈祥的脸,我心里有些羞愧,可一想到那清凉可口的雪糕,我又禁不住诱惑把钱装到了口袋里。我迫不及待地下楼买了喜欢吃的雪糕,在楼下一边大口地吃着一边想:该怎么应付爷爷呢?我想了半天,又想到了一个妙计:到家后在我的抽屉里拿两个本子给爷爷看不就得了嘛。我为自己的“聪明”沾沾自喜。
到家了,我拿出钥匙打开门。啊,爷爷就站在门口!我赶紧抹抹嘴,两手空空地站在爷爷面前。爷爷似乎早已识破了我的小伎俩。
我闭上眼睛,等待暴风雨的来临。可是爷爷并没有这样做,他把我拉到怀里,语重心长地说:“你也不小了,怎么可以说谎呢?记住,做人要诚实!你想吃雪糕可以直接给爷爷说嘛,爷爷怎么会不满足我可爱的孙女呢?”
虽然爷爷没有严厉地批评我,但我听了这席话后,犹如被扇了几个耳光似的,羞愧不已。我在心里默默地念叨着:我再也不撒谎了,我要做一个诚实的孩子。