要诚实做人作文
有的人诚实朴素,有的人却是阴险狡诈,世界是多彩的,各种各样的颜色、各种各样的人,各种各样的生活……
诚实,并非每一个人都力所能及的。让我们撒下诚实的种子让它生根发芽吧。
这样,我们的生活才会更美好,更温馨。
通过生活,我明白了许多道理。小时候,我非常喜欢一个店里的一个洋娃娃。我依然清楚地记得,洋娃娃标的价格是20元钱,母亲但没有钱买给我
有一天,我真的经不住洋娃娃的诱惑了,又想到母亲枕头底下刚好有50元钱。那个时候的50元钱已经够买我们家一个月的米了。再说这也是用来买米的呀!我坐在母亲的床上犹豫不决,我到底是要还是不要呢?这时,在我的脑海里打下了许多问号。我鼓励自己快些决定要不然母亲回来了就什么也没有得说了。我在床上自言自语着、想着、想着……
不知过了多久,我还是拿不定主意:“到底要不要?要吧,但这是咱家买米的钱哪,如果要了就要饿肚子一个月,不要,那么我那可怜的洋娃娃就永远地呆在那里或属于别人的……”我又停住了,我不敢再往下想了。我看着枕头泪不停地往下流,犹如奔腾的大河。最终我还是没有拿。
我疲惫地走出母亲的房间,走到大门外习惯地望着天空说:“我可怜的洋娃娃,我对不起你,请你原谅我吧,等你的‘克隆兄弟’出现,我读好书,赚到钱,我一定把你带回家,洋娃娃,我可怜的洋娃娃,我无能,我只好对你说‘再见了!’我的宝贝。”然后,奔回房间大声地哭了起来。
直到现在,我都没有忘记洋娃娃,我永远忘不了它。每想起洋娃娃我就会对自己说:“对集体或他人的利益损害过大的事就不要去做,只有维护了集体的利益,个人利益才会有更好的保障。”对,做人就应该诚实!