要诚实做人作文
诚实是一朵兰花,开在人们荒芜的心田;诚实是一杯浓茶,让生活更加香郁芳醇;诚实是一道劲歌,奏响了时代的最强音。做人就应该实事求是,这是一件事给我真切的体会。
放假那天,我们回了泉州老家。妈妈和姐姐去阿辉叔叔的美发店里做头发,姨丈用电动车载我回家。坐在车上,听耳边的风声呼呼,那感觉真是妙极了!只是不一会就到了姨丈家,“唉!这么快?”我意兴阑珊。也真巧,我们刚到,表哥也刚打完篮球回来。我闲着无聊,便打起了电动车的主意,“哥哥,我们骑上电动车去兜兜风吧!”我兴奋地鼓动着表哥。见我表情那样急切,表哥答应了。
钥匙放在客厅的茶几上,我们顺利地把钥匙偷偷拿了出来,哼着小曲就出发了,开始了我们的“快乐之旅”。表哥骑车骑得棒极了,速度像飞一样,我们又说又笑,别提有多开心了!看我们哥俩简直威风的不得了。得意还真容易忘形啊!正当我们兴高采烈的时候,“咚”的一声,车撞到了树上!幸运的是,我和表哥竟然都没有受伤。可是,车子的前轮却有些偏了,左车镜也裂了道痕,我和表哥怕极了,偷偷把车放回了原位,俩人悄悄地溜回了房间。
午饭过,妈妈来电话让姨丈送我去找她们。“咦?车子谁动过了?”一下楼,姨丈发现车子问题了,“你动了这车子了吗?”姨丈瞧着车子问我。“我,我没有……我又不会骑,动它干嘛……”我心里害怕,支支吾吾地回答。“有没有见你哥动过?”姨丈整着车子又问道,“也……也……没有……”我不敢抬眼。姨丈将信将疑,嘀咕了几句,也就算了。
下午回厦门的路上,我心里却怎么也平静不下来,老师们常常教育我们要做个诚实的孩子,而这次我却对疼爱我的姨丈撒了谎,我内心默默地念着:“姨丈,我错了,是我不对……”。回到家,经不起自己对这件事的谴责,我一五一十地把真相告诉了妈妈。“孩子,只要你能做个诚实的人,妈妈很高兴,赶紧给你姨丈打个电话道歉。”妈妈没有责骂我,我拨通了姨丈的手机:“对不起,姨丈,我错了……”“没事,知错就改是个好孩子,快让你妈看看,有没有伤着哪里……”姨丈不仅不怪我,还关心我。
经过这件事,我明白了一个道理:只要你能以诚待人,做个诚实的人,就能得到人们的原谅和爱护。更是在真正意义上理解了诚实是为人处事的最基本准则这个中华民族的传统美德。