一场秋雨一场寒,怕是穿再厚的衣服也暖不了心吧。
无人休戚与共,冷暖自知。
她很孤独,这种孤独是一只鸟拥有万里天空却不见另一只鸟的孤独。每当翅膀划过厚厚的云层。就发出了“咝咝”的响声,那声音很寂寞,刹那间穿透整个心脏。
家里穷,她知道。这让她在同学面前很自卑。她始终保持沉默着,阳光被她紧紧关在了门后。
偏偏考试一度失利。
那些天,她一直都很努力,晚上回宿舍总是拿手电学习到很晚。
一切却事与愿违。
烦恼、忧愁像一场来不及躲闪的暴雨,瞬间泼来将她的心淋湿。
她不敢告诉父母。她怕他们失望。
心负重了太多,一点点地沉下去,她感到自己要崩溃了。
从此,教室前的阳台上多了一个“赏月人”,纵使“天阶夜色凉如水”,她也只是把所有的一切都放在了心里。缄默。
离放假的日子屈指可数,越近心就越痛。
一路的舟车劳顿,一路的颠簸,终于赶到了家中。
桌上的饭菜冒着热气,氤氲着。泪水模糊了双眼。
像漏了洞的水管,泪水从洞中喷涌而出,用手擦拭只是徒劳,而且会愈演愈烈。
这时,母亲走了过来,对她说:“抓紧吃饭吧,一会儿凉了。多大点事哭成这样?”恍惚间,她在饭菜氤氲的热气中,似乎看到了妈妈的轮廓,却又模糊不清。
印象中,妈妈是年轻的,美丽的,怎么额头上平添了皱纹呢?母亲似乎不那么注重打扮了。不对啊,妈妈是挺爱美的。
自己成长的印迹、纹理刻在了别人身上,真的挺残酷。
端起碗,边吃边流泪。
饭菜很香,夹着腾腾的热气一并穿过口腔到达胃里。
心似乎也暖了。
……
她默默地对自己说,我要做一个更好的自己。是的,我要做一个更好的自己。
她在日记本中写道:“我心里所有的坚冰都在那小小的屋中,淡淡的话语和饭菜的香气中融化。那些热足以将我的一切烦恼消释。
硕果累累的秋天在几场雨的冲刷后陡然添了几分凉意,但空中太阳的暖却又包裹了这份冷意。