抛开纸枷锁高中作文
期末考试的失败给了我重重一击,瞬间将我的骄傲、我的自信化为泡沫。独自来到这个南方的城市,想要舒缓心中的痛楚,却又徒添了一丝离家的凄凉。
我在洁净的街道上漫步,毫无目的。可是它就这样悄悄跑入我的视线。这是一家乐器店,古老而有气势的装潢深深吸引了我,不自觉地推门而进。从大街走入室内,一股热风扑面,室内竟然没有空调。在这个炎热的城市,人几乎是依靠空调生存的,这儿是怎么了?
老板是一个中年男子,带着江南人特有的气质,笑着向我走来。我向他提出了疑惑,他没有说话,将我带到店的里间,一张古筝呈现在我眼前。它被两只木架架起,通身被漆成古典的黑色,边缘上雕着暗红的梅花,二十四根弦淡淡地挺立,优美而有气质。
“这是古筝。”老板说完便坐下,轻轻拨了一下琴弦,随着琴弦的触动,美妙的琴音宛如流水一般在空中流淌开来。他弹奏起《高山流水》,我呆呆地坐着听。
多么美妙,每一个乐符似乎都在随着琴弦的振动而跳跃,音乐如烟雾一般漫过我的耳,我的眼,我的心,我听得痴了。
一曲毕,老板问:“怎样?还热吗?”
经老板提醒,我才想起刚才的闷热感,但此刻有的已不是夏天的闷热,而是春日的凉爽。那感觉颇似军训时的情景,经过一阵紧张的操练,休息时来到绿阴下,轻风徐来,席地而坐,好不快哉!
“冷热随人意,心静四季春。”老板淡淡地说。
老板的话让我的心微微一颤,我想起一件事来。小学三年级时暑假里,舅舅说送我一只MP3,要我自己去拿。中午,我去舅舅家,拿了MP3就要回家,舅舅说天气热,等太阳下下再回去,我说:“不热,有MP3呢。”说得一家人哄堂大笑。说真的,那天中午在火热的太阳下行走一点也感觉不到热。
有MP3就不热了,想不到几年前无意中说过的话,在这里却被老板上升为一种哲理。是的,冷热随人意,心静四季春,可我们的心常常被枷锁锁定在庸常的境界里,以忧愁怨怼为伴,让冷热烦恼相随,自觉在困顿中煎熬,远离幸福和自由。
感知是物质的,也是精神的。让我们的心灵抛开“纸枷锁”,进入自由王国,永享生活的甘甜。