淡的初中作文
淡与浓相对。形成万物两派,相比较之下,淡更胜筹。“让我们轰轰烈烈爱一生”,我坐在沙发前重温着热播的《还珠格格》。却只有这句话让我思索。如果换作是我,在这十三年遇到多少渡口,有的奢糜,有的朴素,有的典雅,有的妖娆,有的灯红酒绿,有的雕花疏栏,可却只有“淡”让我格外钟情。
荷花出淤泥而不染,百般妩媚,可我却只爱茉莉的淡,即使荷花的香味浓郁,人们只拿它当脂粉罢了。一杯浓茶,一个飘逸闲适之情品茗,伴着茶之淡香品悟人生感悟生活。一盏清酒,静坐在船,听雨眠,欢雨动,管那风雨飘摇,纸醉金迷!好一个“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒。”超脱尘世,唯有淡。
问人世间多少爱恨情仇喜怒哀乐?都只不过是给这两岸的风光平添几分浪漫与旖旎罢了。厌了,倦了,累了,渴望那平淡的乡野生活,无拘无束的纯真。淡,淡一生。人生如淡茶,静品其苦,人生如清酒,慢慢品味。人生如梦,纸醉金迷。梦醒了,留下的又何尝不是淡。