淡的初中作文
转眼时光流逝十四载,数千年日子从身旁流走,我静静的回忆那一个个平淡的日出日落。记忆的碎片被一片片拾起,那熟悉的馨香扑面而来,如此美妙,如此醉人。
在闲暇的假期,捧一本或薄或厚的书,与朝阳渐起夕阳渐落,看亲情如灯,驱散人生中每一处黑暗,照亮前进的路途。观人生如画,浓墨重彩处心生惊羡,而工笔勾勒处亦蕴深机,起落之间,行云有水,人设改变的畅快之至。品宋词唐诗,寻曲径通幽,与王维共抚琴,在竹林中快意长歌。同李白叹蜀道难行,望见阁峥嵘,思四万八千载之难度。执柳永之手,想看泪眼,无语凝固,思索一代词人艰难的心路历程。静静享受,渐渐沉醉。
清香
闲来赏景便是我的一大爱好,总觉的看着生机勃勃、万物兴隆的景象便会感到无以伦比的闲适与安静。
推开门,漫步在公园的小径上,淡淡的青草香和着晨露的甜美便使人精神为之一振。慢慢地,阳光开始在草丛中蔓延,就好似大自然铺开画卷,金笔一挥便是美好的的生命蒙上光辉。荷塘边的一片片碧绿充斥着奋发向上的力量,荷叶上晶莹的露珠则是生命最绚丽的点缀。
多少次我们路过美丽的风景,却因为自己的心事而将它归于平淡。究竟什么遮住了我们发现美的眼睛?是什么束缚了我们的心使之不再宁静?大概是尘世吧!在我看来要使心静,便要让自己归于自然,就像陶潜诗中所说的那样。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏“只要心静,既处于闹市也能”采菊东篱下,悠然见南山“的怡然与静谧。也只有这样才能领略到那些被我们忽视了的美好,才能品出平淡日子里的清香。
醇香
生活就像一壶酒,先给你辛辣和苦涩,在使你回味,最和送你甘醇和幸福,只要乐在其中享受生活,便能品味生活的醇香。小时候练古筝,在笨拙的小手上套上指甲,拨动琴弦,二十一个音符便往复得在脑海里转啊转。那个时候在我看来,弹古筝若是一种享受,那也只能算是一种“要命“的享受,每次练完琴后,手指和手腕都会磨出茧子,动动都生疼。
临近考试的那段时间,练琴的时间也逐渐增多,只算得上是苦不堪言,索性我也懒得练了。爸爸却对我说“人生一共有三种境界,一是忍受,二是接受,三是享受。忍受生活的人最痛苦,享受生活的人才最幸福。你为什么不学感悟旋律的美好而偏偏选择抱怨练习的枯燥呢?“
听了这段话我如梦初醒,开始真正享受每一个音符的美好,品味乐曲中真正的韵味。那是我才发现琴音如此美好,生活阵阵飘香。
幽香
朱熹在《四时读书乐》中表达了他对读书的看法以及他读书时的心情,他说那般的自由只有在读书时才能够完全的感受到。书的魅力便在于作者能写出你想说又说不出的话。好书便如兰花般散发着淡淡的幽香,让平淡的日子多了几分宁静与美好。读书使生活散发幽香。在读书里才有所感悟,才能在生活中有所体现,只有静静品味,忘却尘世才能体会到读书的馨香。
淡淡的云,淡淡的景,淡淡的年年岁岁;悠悠的花,悠悠的心,悠悠的云淡风轻。
用安静的心去倾听,用明锐的眼去发现人生百态,你会感到淡淡的日子也飘香。