张依敏“我们现在看到的星星的光,大多数都是几百万年前射出的……”这是一个雨夜,很凉快。天上没有星星,所以不能看见那“几百万年前射出的光”。我坐在窗前,不怕着凉,不怕夜深。远处有灯火,可以照亮我的心扉。眯着眼,看着远处的小亮点。咦?好像……像什么呢?我记不大清了,再想想呀……也是一个雨夜。但是,这好像是六年前的那个雨夜。一个小女孩从一幢公寓飞快跑了出来。雨点不多,可是很大。打在身上真得好疼!女孩的手在脸上擦了又擦,但始终擦不去络绎不绝的雨滴。跑!继续跑!“不想留在这个家了!不要这个妈妈,不要这个爸爸了!我只要自己一个人,一个人……”女孩的无奈,她的歇斯底里,可终究没能等来她的家人。我原来已经想到这里了,那个女孩是我吧!可是不是这样的呢?后面又怎么了呢?再想想呀!……蹲在街旁的树下,无声哭泣。我想那时即便是有声,也早被雨声遮盖住了吧!雨停了……六年后的今天,雨停了……迷迷糊糊,是什么呀?萤火虫?是雨滴的反光吧,聚集了那么点微弱的光。我的身子在颤动。我只记得那种颤动,只记得那个感觉。之后,看见的却是爸、妈那两张后悔莫及的脸。好像是一个人送我来医院的吧!然后,悄无声息地走了。高烧了三天三夜,我只记得那个雨夜的第一次离家出走,失去了某段记忆,不过未曾失去那个感觉。“今晚的节目就到这里,谢谢您的收听。晚安。”电台节目放完,我醒了,终于记起那像什么了,是颤动的雨滴。