小儿的生长发育需要各种营养物质的摄入,包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。这些营养物质的提供源于不同的食物,而孩子偏食挑食的不良饮食习惯形成后便会造成一种或多种营养素的缺乏,引起相应的营养性缺乏性疾病,最终影响到孩子的生长发育水平,因此,偏食挑食虽算不上幼儿期的一种疾病,但它毕竟是一种不良的习惯,而且能造成较为严重的后果。所以应及早防止和纠正,最好从婴儿期开始,1岁半-2岁时必须纠正,否则到了2-3岁以后再纠正起来就很困难了。
许多孩子喜欢挑食,但挑食不利于孩子的生长发育。因为粗粮、细粮、鸡、鸭、鱼、肉、各种蔬菜等食物所含的营养成分是不同的。一次同食几种食物就能保证人体所需的各种营养成分。此外,医学上还有一种“蛋白质互补”的理论,即认为不同食物中各种营养成分可以互相促进。不同的食物混合在一起吃,比单纯吃一种食物营养价值要高。由此可见,孩子挑食就不能保证生长发育的营养需要,还可能使孩子产生一种特殊的心理,孩子显得娇弱,对他健康成长是有害的。家长一定要注意纠正孩子的这个坏习惯。