看板龙叙事作文
表演舞龙的广场四周彩旗招展,人山人海,连周边楼房的屋顶上竟然也站满了观众。此时此刻,广场上已是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,雄伟壮观,威风凛凛,栩栩如生的长板龙已盘旋在广场中央,静静地等待着大显神威的时刻。只见广场四周的各制高点上早就架设好了“长枪短炮”,原来是这盛大的场景也吸引了来自全国各地的新闻媒体和摄影爱好者。在这水泄不通的广场上看舞龙表演对我这样一个小孩来说,实在是一件极其困难的事情,于是我在爸爸的指引下用尽吃奶的力气从人流中挤进广场内侧,这才看到了板龙的庐山真面目。哇!好长好大好威武的板龙呀!它的规模和逼真程度远远超出了我的想象。板龙,顾名思义它的主体结构主要由坚硬结实的木板通过竖轴串接而成,外面模仿巨龙的造型围成拱形并罩上黄布,在黄布上绘上龙鳞等精致的图案和装饰,还在每节龙的里面安装了高亮度的蓄电池电筒,即使在漆黑的夜晚也能正常表演,而且效果更佳。据介绍,这条板龙共由68节组成,每次外出表演需近四百人,仅次于有史记载的72节,简直是盛况空前。尤其令人叹服的是那高大威猛、气宇轩昂的龙头,五颜六色,惟妙惟肖,精妙绝伦!板龙的龙头四周彩灯环绕,中间镶嵌着一个醒目的“王”字,四周站立着手拿兵器,神态各异的武士,两只硕大的眼睛炯炯有神,活灵活现。光这个龙头在舞动时需要十个壮汉抬起操控,而且表演中间还要轮流换人。比起这龙头来说,那高而长的巨尾也毫不逊色,与那龙头遥相呼应,相得益彰。
在一阵震耳欲聋的鞭炮声和锣鼓声中,舞龙表演正式开始了。负责指挥的人员手拿红矩引领着龙头镇定自若地站立在广场中央,只见近百个身着黄衣,头戴黄巾的壮汉吃力地将板龙扛到肩上,在龙头的带领下开始缓慢地舞动起来。随着锣鼓的节奏以及上下穿行的红矩,这条硕大的巨龙开始上下腾跃,左右摇摆,犹如一条真龙在凌空翻飞,舞者们在指挥下时而扛肩时而手撑,不停地在宽阔的广场上飞奔着,每个人都大汗淋漓,神情严肃。伴随着龙头在红矩的引领下在广场中央被高高托举,龙头随之上下摆动,龙眼一眨一眨,龙嘴也是一张一合,好不神奇!龙身开始围绕着龙头盘旋,外围的表演者加快了奔跑的速度,尤其是那龙尾上已有十几个壮汉死死地拽着龙尾和固定在龙尾上的绳索,那巨大的惯性和离心力把他们拽得飞奔的速度越来越快,旁边的替换人员也相机加入到其中,好缓解一下场上队员的体力压力。
随着又一阵狂风暴雨般的鞭炮和锣鼓声,不知不觉间,半个多小时的舞龙表演终于结束了,成千上万的观众这才在惊叹和欢呼中渐渐散去。板龙表演真是让我流连忘返呀!