过去或许出身卑微,薄祚寒门,平生孤苦,含冰茹檗;或许生于富贵,金匙玉盏,锦衣华绣,砲龙烹凤。
过去也曾醉酒当歌,鲜衣怒马,风流潇洒,也曾名重一时,震慑四方,挥毫千金。过去也曾膝行肘步,耕稼陶渔,似釜底游魂,也曾无闻于世,一袭布衣,不见朝门。
过去,它或是偶然日暮历经的梦魇,欲逃无方。过去,它或是经意流世的奇作,欲弃难舍。花无百日红,过去且过去,犹若叶落有时,枝繁尚罢;水逝聆声,滔滔也去。蝶自茧中出,过去亦过去,仿如珠光萤澈,曾隐于沙,玉之璟瑶,曾掩于石。
念西汉淮阴侯,昌亭之客,胯下蒲伏,也东讨西乞,聊以卒岁;哪个料后来,筑台拜将,衣锦食肉,也十面埋伏,背水一战,逐鹿中原,势如破竹。他以德报怨,胸怀广大,能屈能伸。酂侯曾言:“至于信者,国士无双。”到今天念来,贫寒之士,成也萧何,败也萧何。实是英雄不问来源。
叹西楚霸主,破釜沉舟,戎马一生,盖世无双,也曾打得敌军辙乱旂靡;哪个想后来,养虎遗患,杯羹之让,落得人为刀俎,我为鱼肉的境地。垓下之围,四面楚歌。他离别虞姬,自刎于乌江。也曾功垂竹帛,只不过枕戈饮血,落败而归,无颜江东父老。仍记有一诗曰:“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯为君王卷土来。”一代英雄,刚愎自用,悲歌慷慨。
追东晋胸潜,诗礼人家,苦读多年,从仕为官。哪个知后来,不为五斗米折腰,弃官而走,隐于世外桃源,门可罗雀,安居其所。他单特孑立,卓而独行,不为过去名利而争。他怀瑾握瑜,贤良方正,他所求,是一种超然境界。他忘怀过去,隐居于世。只不过“死去何所道,托体从山阿。”
是以,人知弃,而增益。韬光养晦,厚积薄发。人不思成败,而能定念,以臻其境。忘怀过去,才能更走更远。