有人说,告别是一支歌谣,它诠释着不同凡响的乐章;有人说,告别是一次抉择,情感就此难舍难分;有人说,告别是家常便饭,坚持下去才明白自己多么勇敢……告别小至一声再见,大至生离死别。但是那种感受,多多少少有些异曲同工,正所谓“相见时难别亦难”。今天,我就来讲述我告别童年的故事。
我和小伙伴们踩着金灿灿的树叶,听着远方传来的《贝加尔湖畔》,一切都是那么明净清朗。累了,两手紧紧抓住长椅,脚下使出吃奶的劲,一蹬,便躺在长椅上,沐浴着和煦的阳光,懒洋洋的,一动也不想动·。就这样,半天的时光过去了。梦中的蝴蝶,早已载着我的小秘密飞向远方。我闭上了眼睛,享受着这般美好时光。小伙伴们也趁此机会吵醒我,我一骨碌爬了起来,时而无可奈何,时而嚎啕大哭。一旦我大哭起来,小伙伴们便会用尽浑身解数让我破涕为笑。
时间一晃就过去了,渐渐地,天空中泛起了残红的晚霞,夕阳缓缓地下山,我不由自主地吟诵起那脍炙人口的歌词:“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”这时,只见大雁飞向了温暖的南方,去寻找他们眷恋的地方;麻雀飞上了树梢,欢乐地唧唧喳喳着。这一切的一切真的是如诗如画般那么美。
童年的生活是多么美好——和小伙伴们一起快乐地玩耍,一起欣赏着那夕阳和鸟儿的美景,这正是许多人所向往的“慢生活”啊!
但是故事就此进入了转折点。
自从我踏入了中学,童年的时光逐渐成为了我心灵深处的美好记忆,学习的压力接踵而至,从看见黑夜到满天繁星,月色朦胧到月光皎洁,无忧无虑到忧心忡忡,这个告别来得太快。我只能匆匆忙忙收拾遗留下来的童年,开始青春的旅程。
我开始意识到生活的节奏变快了,我不再环顾一切,我不再放飞自我,我不再贪玩贪吃。
于是乎,六年级的时光细水长流般过去了,我已经适应了紧张的学习生活。回到家中,废寝忘食,挑灯夜战;在学校里,汲取知识,奋笔疾书。现在却已是常见的事。
告别童年,让我悲怆以及怀恋。但是我是时刻告诫着自己:未来的路还很长,等待挖掘的宝矿还数不胜数,也许告别童年才是真正的成长。
长亭外,古道边,芳草碧连天……