一滴晶莹的泪从脸颊滑落,“嘀嗒”,坠落于地板,泛着冷光,恍惚间,陷入回忆……
忆昔时
三月桃花开。春雨后,玄都花苞悄然绽放。整个庭院仿佛被这淡粉所覆盖,空气中的袅袅青烟将这庭院笼罩得如梦如幻。几只蝶儿飞来,停在那花瓣上,五彩斑斓衬着这淡粉,好一副蝶花图!
孩时的我最喜欢吃奶奶做的桃花糕,白白的糕上有那淡粉的玄都花瓣。我和奶奶总喜欢坐在那院里,一边观花,一边吃糕。浅尝一口,淡淡的馨香混合着淡淡的甜弥漫在整个口腔,真是人间美味。深吸一口气,这雨后的清新空气混合着玄都花淡淡的馨香尽入鼻腔,令人陶然欲醉。风拂过,残红飘落,空中仿佛下起红雨。落英缤纷,玄都花缓缓飘落,飘至泥土上,染上点点尘埃,却仍掩不了她那清丽脱俗的容颜。
初告别
长大些,父母便要商讨关于我学业的事,打算带我去他方念书。奶奶虽有不舍,却亦无可奈何。犹记当初临走时的画面,当时桃花开得正盛,风拂过,朵朵花飘落,为这场景增添了些许伤感。我随着父母前行,临上车时,回首,望了一眼,不舍,带着丝丝无可奈何。唇微启,却不知该说什么。随后,车带着我驶向远方,消失在那路的尽头。人生的初次告别,除了不舍,还有无奈。
当每年玄都花开时,她总会寄一盒桃花糕给我。只是去年……
最伤不过是离别
那年晚春,桃花开的正盛。“奶奶,我来看您了。”我蹦蹦跳跳的向奶奶家走去。未进院里,那清新的桃花香便扑鼻而来。走进熟悉的院子,看着熟悉的粉墙黛瓦,脚踏熟悉的路,忽闻熟悉的桃花香,所有的一切都与脑海中的记忆慢慢融合……
进了奶奶的屋门,世间无内许多人围着一张床,我将头探进去,躺在床上的人正是奶奶,只见她安详的闭着双眼。“为什么……为什么她不睁眼看看我?为什么连告别都没有?”心底歇斯底里地咆哮,可喉咙却哽咽,一个字也说不出来。只有伤心的泪滑落……许久,爷爷红着眼眶,将一碟桃花糕端给我,“这是你奶奶给你做的最后一碟桃花糕了。”说罢,打开盖子,递给我,我双手接过,拿起一块,放进嘴里却如嚼蜡味。只是流下晶莹的泪珠,似断线的珍珠……
人生不过是由许多大大小小的遇见和离别组成的,我们都难逃宿命的掌控,只能坚强地面对。
此情可待成追忆
桃花又开了,开得那么美丽,那么绚烂。只是再也没有往年的桃花糕,没有那令我熟悉的味道了。景依旧是记忆中的景,人却已不在。一片都花瓣落下,飘至我掌心。不久前经受春雨的洗礼,它如今还是湿润润的。或许美丽的事物都是短暂的吧,它还没枯萎,还那么美,就飘落了下来。闻了一下那朵桃花,竟还有淡淡的馨香,只是它已飘零。花已落去,人已不在,我独自一人坐在这院里看花,却再亦没有熟悉的味道。
风拂过,蓦然回神,只是,吹干了,脸上的泪痕……