我独自一人在开往异国他乡的巴士上,泪流满面。你真的要告别过去的十年了吗?你真的想过一种完全不同的生活吗?
我想起了我儿时的玩伴,很久很久以前,那时我们都还很小。我们喜欢一起玩只有孩子才能理解的游戏——过家家、跳房子、宴会……有时我们会打架,甚至互相打架,然后生气说再也不要和对方玩了。第二天,一切照旧。那时候,生活总是充满欢声笑语,真是太好了!然而,我已经永远告别了那些日子。
想起小学的同学。我还记得我们用水枪打过水仗,回到家都被淋湿了;还记得有一年生日的时候,我们一起猜谜题,猜对了,我们吃了一块西瓜,猜错了就被罚。三碗水;还记得,我们一起玩捉迷藏,床底下,窗帘后,大树脚下,草地旁,到处留下我们的脚印……但那些时光已经一去不复返了。
我想起了我初中时最好的两个朋友。我们经常绕着瑞露池走一圈,在小路上砸石头,指着碑林里的名家书法家,下课后去花园里的花园里抓秋千;我们早起爬山,但每次都只到了半山腰;我们在画画的时候逃课去滑冰,结果摔得很惨;夏天我们去游泳,互相取笑对方的身体;我们为了不记得的原因吵架,然后把对方给了自己所有的东西都还给了我们,和解后我们必须以同样的方式回来……那些看似无聊的动作让我们难以忘怀。再见了我亲爱的朋友们。
这几个晚上,我一遍又一遍地在梦里看到他们,看到他们像以前一样笑着跳舞。然后我醒了,我花了几秒钟才意识到一切都结束了,再也不会发生了。于是开始独自哭泣。之前先文弟兄告诉我们,有一种物理现象,叫残视。那些已经过去的影像,再也不会重复的事情,再也不会出现在我身边的人,突然觉得自己还在。在你面前。实际上,它已经过去了。
我又想起了我的父母。当我离开的时候,我看到妈妈在车窗外拼命挥手,而爸爸看着我,微笑着,微笑着信任。我开始给他们打电话,信号很差,我听不清楚,不知道他们是否听到了我的抽泣声。
我真的没有克服晕车的问题。我上车前只吃了一个苹果,一下子就吐了。邻居厌恶地看着我,然后转身离开。我想如果是我妈妈,她肯定会摸我的额头说,没关系,没关系。我想睡觉,马尾辫在我后脑勺上啃着很不舒服,我想如果我爸爸坐在我旁边,他会伸出胳膊让我靠在上面当枕头。就算下车后整只手都麻了,他也不会抱怨。
然而,他们只是一群陌生人。
下车,眼前是一座陌生的城市。我清楚地看到了,她冲我微笑并挥手。
我转身,看到过去的十五年在我眼前一闪而过。 “再见!”我用只有我能听到的声音说道。
我再次期待,对着新天空大声说:“你好!”