仁高中作文
放假的时候我看了一本书,我不仅为书中的美德故事所震撼,而且也学到了许多美好的品德。
儒家学派的创始人——孔子,最早提出仁的学说。
仁的提出,最初与士族血脉相连,主要是指,同情、关心和爱护人。仁者,仁也,指在与另一个人相处的时候,能做到融洽和谐,即为仁。儒家非常地注重仁,简而言之,能爱人即为仁,爱国爱家爱人皆在仁内。
在中国数千年的历史中,无数的英雄先烈都是以国家兴亡为己任,为国家不惜赴汤滔蹈火。西汉爱国名将霍去病出身卑微,后虽因姨母卫子夫入住后宫而地位提升,却从不沦陷于荣华富贵,时刻以国家为念,多次率兵打退侵犯大汉边境的匈奴大军。而当汉武帝为他修建一座豪华府邸以表彰他的功勋的时候,他却拒绝收下,并留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。还有明末的诗人夏侯淳,1645年,国难当头的时候,他刚刚完婚。面对国难,他依然忍痛离开自己娇妻,投笔从戎,和父亲老师一起起兵抗清。后来兵败被俘虏,但他拒不投降,最后被杀与刑场,年仅十七岁。像这样的爱国志士还有很多,比如,屈原、陆游、谭嗣同还有许多的抗日英雄。这些都可以说明仁是以国家为重的。
中国是一个重视家庭以及人情的国度,古代对一个人在家庭以及人际交往中应该遵循的标注有着明确的说明。论语里讲的好,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众。孔子以为一个人应该对父母孝顺,对兄弟友爱,对朋友忠实守信,说的也就是论语中那一句话的意思。中国古代传统中的帝王舜,便是孝顺父母,友爱弟兄的典范。相传舜家境贫寒,父母很早就去世了,父亲瞽叟续妻,继母生弟名象。舜从此以后活在父亲顽固母亲嚣张弟弟骄傲的家庭环境中,父亲心术不正,继母两面三刀,弟弟桀骜不驯。三个人都视舜为眼中钉肉中刺,三番两次想要置舜与死地,但是次次都被舜侥幸逃脱。舜不仅不对父母兄弟心生埋怨,憎恨,反而比以前更加的诚恳谨慎小心地孝顺父母,友爱兄弟。这说明了仁要孝悌忠实。能说明这一点的例子还有很多很多。
东汉的戴封是中国历史上著名的善良博爱之人。一次当他在路上遇到了强盗的时候,身上的东西都被抢劫,只留下了几匹丝帛没有被强盗发现,他追上强盗,把丝帛送给强盗,并说:“各位定是家里面太穷,为了养活一家老小才拦路抢劫的,不然你们也不会这么做的,拿着这些丝帛去换些钱用吧。”强盗们听到这番话十分的惊讶,为戴封的善良所感动,不仅把东西归还给了他还发誓以后绝对再也不去做强盗了。后来戴封到了一个叫西华的地方去当县令,当地大旱在一连几天都祈祷无效的情况下,他下令堆积干柴,他坐在柴堆上让人点燃,用自焚的方式感动了上天,顿时大雨倾盆,浇灭了大地的细菌。戴封以博爱之心使强盗们归正,也以爱民之心使上天降下甘霖。还有被人们誉为“药王”的孙思邈,不仅医术高超,为人更是仁爱,他的那些观点都说明了人的善良和博爱。
除此之外,追求正理和人的和谐也是仁的另外两个方面。读了这本书我不仅学到了仁爱之德还学到了学到了礼义之德等等。这里有好多的美德之花等着你们,赶快来吧!