又到一年端午时作文
故乡的端午,苇叶青青,粽子飘香,伴着童年的记忆,萦绕在长长的岁月里。
——题记
端午临近中夏,时清日复长。刚刚穿过立夏冗长的雨季,小满匆匆一过,端午便悄然来临。小贩们迫不及待地将苇叶摆满了街头,阵阵清香传遍了大街小巷。满街的糯香与清香交织混合,处处都弥漫着家乡特有的味道。
每每五月初五,还未迎接到端午节,家家户户便开始忙着准备。香甜的糯米伴着可口的甜枣,只是想想就让人垂涎三尺,欲罢不能。从邻里夏夜的闲谈中,我渐渐了解了端午的由来和历史,也愈发敬重屈原这位豪杰。
始终不能明了,是什么,竟能让他说出“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,“人又能以身之察察,受物之汶汶者乎;宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白而蒙世之温蠖乎!”这震撼千古的名句。余叹其感情之无用焉,君临天下,当以理为重,奈何信奸谗之语,而疏远信臣忠义之士也,怀王不用汝击,终招患祸,身死国灭,为天下笑,吾惟惜其不以事理相推,而竟以感情之草草行事也。在不能按照自己的意愿和信仰完整活下去的时候,死就背负起意志和尊严的神圣使命。屈原以他的死给我们提供了一个著名的范例:华丽的词汇,飘逸的诗心,无边的寂寞,挚情的闪烁;不会等到敌国军队的俘获之后,屈辱地死。他的心中,羞辱他就是羞辱他的楚国。不如选择死,一种自由的、高尚的而独立的死。
“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,你的品行如美玉一般高洁,不受世间一切污浊之物的沾染。你是“帝子降兮北渚,目渺渺兮愁予”,但还仍“闻佳人兮召余,将腾驾兮偕逝”。在帝王大殿慷慨直言,激扬陈词;在封建初兴之际试图进行贵族权力改革;在民族危亡之际“明于治乱,娴于辞令”,无不显示出你的大忠诚,大智慧。但很无奈,当一个民族衰堕时,一个人的强大总会被“大众”视为异类,于是“楚王所爱之细腰”下旨:流放。
一腔热血只为精忠报国,最后却被小人所害。屈原,你的忠心耿耿可被楚王所解析?回想当年,辅佐怀王。议国事,出号令,应诸侯,忠肝义胆,义薄云天。有卧龙的智谋,魏征的直言。却不想,君王无道,官场浑浊,空感叹:世间险,人情恶,欲笺心事,独语斜阑!冥冥之中早也注定,君无用武之地,英雄终归末路。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,铁血男儿,铮铮傲骨。生亦何欢,死亦何惧,但为君故,可抛头颅。然而官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,冷却了你一腔热血。人生最大的痛苦莫过于梦醒后的屈公无路可走!
没有易水送别的豪情,没有乌江自刎的悲壮。你不曾后悔,纵然是身投汨罗江,也不肯与世同浊,用生命的弧度来证明你对楚国的热爱,对怀王的忠心!
汨罗江收容了一个忠贞而高尚的灵魂,它相信,一个忧国忧民的诗人,会忠于自己的惊爆和息宁,会美奂江上所有的风景。
又是一年端午时,屈原的精神与思想已深刻在我们心中。兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲;功名富贵若长在,汉水亦应西北流。