着刚买来的香包,不时地问着奇怪的问题。打开电脑,竟有网友发来节日贺卡,忽然想到几日来萦绕于心头的端午明日就要到了,生活中仿佛到处弥漫着端午的气息。但我总也找不到小时候过端午的感觉,心里总觉的像少了点什么似的,空空荡荡的。
记得那时,每到端午,父亲都很郑重,往往几天前就在为那天准备。母亲往往会把家里打扫干净,把夏天穿不到的衣服晾晒好收拾起来。到了端午的前一天晚上,父亲就会给家中的每一个人分工,母亲负责端午节的重要食品——蒸糖包,我和姐姐负责到地头割艾草、菖蒲,父亲和哥哥则负责煮鸭蛋、鸡蛋、大蒜。一切安排好后,第二天,天刚亮,我们就起床,各人做各人的事了。
母亲起来后,先和好面,然后就开始做糖包,要做满满的一锅。父亲则到把新收的大蒜拿来一些,洗净,等到哥哥也把鸭蛋、鸡蛋洗净了,就一起放到锅里,然后再放上菖蒲就可以煮了。这时,我就站在锅边,听着锅内发出的咕嘟咕嘟的声音,闻着锅内散发出的又香又甜的气味,开心的不得了。
等到饭做好后,我就只顾着吃了。一手拿着香甜的糖包,一手拿着鸭蛋,跑到小朋友家玩去了。
吃过饭,母亲收拾碗筷,父亲就会把我们割回的艾叶拿一些插到门头上,剩下的放到太阳下晒干收拾起来备用。夏天晚上,蚊虫多时,父亲就会取一些晒干的艾叶点燃,那缕缕香烟会把蚊虫驱得一干二净。我小时体弱,每到冬天都会咳嗽,这时母亲总会取一些干艾叶,用点燃后的灰末和面煎馍给我吃。只吃一两次就能把病治好。
晚饭后,父亲便会给我们讲白娘子的传说,那时我们都会同情白娘子,痛恨法海和许仙,为什么要骗白娘子喝雄黄酒呢?不过到现在我也没见过雄黄酒是什么样的。
如今,我与父母分开生活已有十几年了。每到端午,妻子都会从超市买回一些粽子、鸭蛋,但她不会蒸糖包,我也再没有和姐姐去割过艾叶菖蒲了,老家地头的那片芦苇以及芦苇边的艾草恐怕也早就没有了吧。但在我的记忆里总抹不去那片嫩嫩的芦苇、那一簇簇青青的艾草。
儿时那飘香的端午啊,将会永远留在我的记忆里……