你听我说高中作文
淼尔的婆婆是预言婆婆。很多人都从很远的地方花大价钱来求婆婆预言。但是唯不能预言的地方就是回族的山洞。因为传说婆婆小的时候无意间进入到这个山洞,而般人进入到这个山洞是出不来的,但是淼尔的婆婆是个例外。他们认为是山神指引了婆婆,所以,婆婆出来之后,她忽然就有了预言的能力。而淼尔家族只把希望寄托她个孩子身上。所以在五天后,淼尔将会到这个四面都是路的洞里面,“经山神的指引”,走出这个山洞。
阿香是她无意间遇见的。
淼尔的哥哥在十五岁那年间下山打拼,不料经遇场车祸丢了条腿,得了索赔金后在山下买了批布料在山上开了间料坊。阿香是淼尔买回来做工的,手艺很好,长得也很好看,只是耳朵听不到了,也不能说话了。淼尔常到哥哥的料坊里去看阿香。
阿香起先对淼尔很有戒备。只要在料坊里的人都知道,淼尔的哥哥对阿香有意思,想娶她为妻。但只是阿香不愿意,所以才直拖了下来。阿香以为淼尔和她哥哥是起的。但久了之后,阿香觉得淼尔跟那些劝她的人不样。淼尔呢,也喜欢和阿香在起。
次偶然中,淼尔在阿香住的小阁楼里玩。在阿香的抽屉里发现了练字贴和半截铅笔。这让淼尔十分惊奇。在百般无奈下,阿香承认了自己识字。所以,阿香和淼尔开始了纸上交谈。
通过这个交谈,阿香和淼尔更加了解彼此了,看得出来,淼尔更喜欢阿香了。
阿香在纸上写到“听说你要去那个黑洞里面然后再出来,是吗?”
淼尔很无奈的点了点头,又写到“阿香,你听我说,我知道你不喜欢我哥,我想你可以在我祭天的时候逃出来。”淼尔拿出了猎人的手电筒,那是猎人为求婆婆预言给婆婆的。她把它放在了给阿香做婚纱的亮片上
阿香用很感激的眼神看了看淼尔。淼尔这次用嘴说到自己的遭遇和很多不样的事。阿香很仔细的听,淼尔相信阿香已经听懂了。阿香在纸上写到“我不知道你为什么不写在纸上,但是,我也想用我自己的语言讲述我的故事,好吗?”淼尔用力的点了点头。眼里蓄满了泪水。淼尔心里明白,之前有个叫喀伦的女孩,进了那个山洞,再也没回来。阿香从抽屉里取出那半截铅笔,用她那会说话的眼睛看着淼尔:
“你是知道的我听不见的,我的爸爸是位建筑工人,在次他骑自行车载我回家的时候,我正转着那半截铅笔。忽然它就掉了,我下车去捡它,没想到背后就来了辆大货车“嘀嘀”的叫,他什么也不说就推开了我……”
离祭天还有天。
淼尔又来看阿香了,这次他们两在起什么也没说。
祭天到了,漆黑的晚上,周围篝火,野人在围着篝火跳着些奇怪的舞。然后让穿着彩服的淼尔抹上刚杀的黑牛的血。忽然来了几个穿着黑衣服的人压着淼尔硬是把它塞进了山洞里。淼尔眼睁睁的看着黑石没过了胸口。终于,四周变得安静了。切都好黑暗。淼尔用手插进口袋里,忽然发现了张纸条,个手电,和些亮片。淼尔打开纸条,上面写着:你听我说,先不要慌,四周都是路,用亮片做记号,最后的路定是出口。你定会出来的。
淼尔不再害怕。她开始静下心来。她不知在黑洞中跌倒过多少次,又爬起过多少次,但是想到
“你听我说”,心里就暖暖的。终于在黑暗的山洞里,在最后个洞里头。汗水黏着头发,黎明的曙光带来了鸣鸡的叫声。
你听我说……