原本我对元宵节的定义就是一家人在一起吃一餐大鱼大肉,品美酒,吃元宵。但现在在我的心里又有了一个新的定义。今年的元宵节与往年大有不同,因为我们是在学校里度过的,而就仅仅这一次的元宵节时光却让我领率到关于元宵节带给我们更多的意义还发现了自己不足的地方。
在那天早上,我们学校举行了“猜灯谜,闹元宵”的活动,因为听说比赛规则答对两题即可获得奖励,所以我们个个斗志昂扬昂首阔步地来到比赛现场,可是一看到题目顿时傻了眼才知道有一定的难度,所以我们全神贯注地对待,可是绞尽脑汁也只能答对一两道题,想答对三道题的就更难了。我猜了一题“一个小白娃,从不伸舌头,它一伸舌头,全身黑溜溜。”答案是芝麻元宵,我猜对了满心欢喜。又一题“兄弟七八个,围着柱子坐,兄弟一分开,衣服就扯破。”我想了好多答案都不对,其实就是蒜嘛。我有些沮丧,不过马上又平静了下来又答对一题,终于可以兑换奖品了。这时我才领悟看似在做游戏其实就是又给我们上了一课,告诉我们做什么都要动脑筋,平时多看多做积累才能成功。中午午餐的时候,我们一起在班级里吃饭,大家有说有笑谈论着趣事,我感觉到格外温馨有气氛,仿佛有了家的味道。
现在我才意识到原来元宵节还可以这样过,餐桌上的大鱼大肉并不是最重要的,醉翁之意不在酒,而在于一家人或同学朋友,团团圆圆和和美美的吃一餐温馨的饭,吃进去的不是鱼肉而是香甜的气息;喝下去的不是美酒而是最衷心的祝福。我觉得元宵节是个神圣伟大的节日,所以请我们每个人都拿起酒杯,把甜蜜回忆都装进去,把美好祝福都送出去,珍惜元宵节的美好时光吧。
最后我要祝愿大家元宵节快乐,牛气冲天,新的一年更上一层楼。