比初中作文
敢于主动与别人进行比较的人,一直都是强者。
我知道比能让人奋进,世界因此而变得丰富多彩。如果人人都是平平庸庸的,这将是社会的悲剧。奥斯特洛夫斯基说:“每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”这才是不枉此生。而要前进,就要敢于和别人比较,由“比”中找出差距,从而超越他人,“比”就如同赛跑,运动员们从起点同时跑,途中各自发挥自己的潜能,超越他人,冲向终点,这种“比”是争求上进的,而不仅仅是表现自己,图一时的“露脸”。古语有云:“不怕不识货,就怕货比货。”一场较量下,才知道自己的不足之处,才可以扬长避短,并取长补短,从而做到“择其善者而从之,其不善者而改之”,从比较中鉴别,知己知彼,总结经验。而后确定目标,勇往之前,方可百战百胜。
但“比”与“斗”却不一样。“斗”更多是追求个人的私欲,而“比”更多是侧重找出差距,它更多的时候可以由人自己控制,二者不可混淆。当然,要在二者中明辨优劣,从而促人奋进,得益于中还是很难的。正因如此,我们才要明白它的内涵,如同马特洛索夫所说的那样:“困难,但很有趣。”要有“明知山有虎,偏向虎山行”这样的意志,方可有所得。
比,能够认识到自己的不足,知道自己的不足,才会奋力前行,努力向上,何乐而不为呢?
自己评:自认为观点比较明确,说出了“比”的含义,比什么、与谁比是自己所掌握的。
同学评:文中论点明确,能够用一些名言作为论据进行论证,使文章读来挺有趣,文中详略得当,算是一篇不错的文章。