写泰山的作文
暑假,我来到泰山脚下,抬头仰望泰山,高耸入云,直插云霄,这便开始了我的泰山之旅。泰山东望黄海,西襟黄河,汶水环绕,前瞻圣城曲阜,背依泉城济南,以拔地通天之势雄峙于中国东方,以五岳独尊的盛名称誉古今,被尊为“天下第一山”,列“中华十大名山”之首。泰山,不仅是历代帝王所奉为的“神山”,更是中华民族的精神象征、华夏历史文化的缩影。我们一行人乘车直驱中天门,刚一下车,便被浓雾所笼罩,分辨不清东西南北。雾天登山是有一定危险性的,我们只好改乘索道直达南天门。到达了南天门,仿佛置身于雾气缭绕的人间仙境一般,我深深地陶醉在这美景之中。当天晚上,我们住在了山顶。
为了第二天早上能看到泰山美丽的日出,我们深夜就从床上爬起,做好了看日出的准备。当黎明时分,我们站在泰山顶举目远眺东方,一线晨曦由灰暗变成淡黄,又由淡黄变成橘红。而天空的云朵,红紫交辉,瞬息万变,漫天彩霞与地平线上的茫茫云海融为一体,犹如巨幅油画从天而降。浮光耀金的海面上,日轮掀开了云幕,撩开了霞帐,披着五彩霓裳,像一个飘荡的宫灯,冉冉升起在天际,须臾间,金光四射,群峰尽染,好一派壮观而神奇的泰山日出。