写泰山的作文
唐代诗人杜甫在《望岳》中写下了“会当凌绝顶,一览众山小”的名句。今年暑假,我和妈妈去了山东泰安,领略了五岳独尊的气势。
泰山很高,为了节省时间,我们先坐巴士盘山而上,到达中天门。我抬头一望,宽阔陡峭的石阶通向高处,蜿蜒消失在密林中,不禁被泰山的雄伟气势所震撼,深吸一口气才踏上了登山古道。
我们一边爬山一边欣赏着两旁的摩崖石刻,不久到了云步桥,桥下清澈的流水很急,哗哗地从上而下浇在石刻上。过了桥往前走一段,只见山道旁有一条小溪,这里绿树成荫,蜻蜓也被吸引过来玩耍。我将手伸进溪流掬水洗脸,冰凉透骨,暑气顿消。短暂休整后,我们继续出发,向上一步步攀登,走着走着,路边一棵松树映入我的眼帘,它在悬崖边向前探身,仿佛张开双臂迎接远方来的客人,原来到了“望人松”景点。
又往前爬了一段又宽又长的台阶,我十分疲惫,坐在路边歇息看风景,远远望见了山顶的南天门,石阶就像天梯悬挂在下面,弯弯曲曲隐藏在泰山的苍翠中,远近都是登山的人影,有白发的老人、有活力的年轻人,还有很多的小朋友,大家都努力地向上攀登。终于,我看到了道旁的石碑上写着“十八盘”,这是泰山最为险要的路段,我想一鼓作气爬上去,中途还是因体力不支休息了一会儿。过了“龙门”,石阶开始变得又窄又陡,我气喘吁吁爬到一个大石坊前,上有三个大字——升仙坊。仰头一看又惊又喜,漫漫台阶的尽头正是南天门,仿佛高悬在头顶。胜利近在眼前,最后的冲刺考验着我,在登山杖的助力下,我终于成功登顶。我们逛了泰山顶上的街市——天街,一直爬上玉皇顶,找到了刻着“五岳独尊”的石碑,站在泰山的最高处极目远眺,层峦叠嶂,神清气爽,真正感受到五岳之首的魅力。回望着古老的山道,我很高兴自己用一步一个脚印向这座古老的神山致敬。登泰山是我成长中值得纪念的经历。