叹伯牙以琴礼志,述山之伟,水之柔。多时情游于山水之间,自化如云水之中。往来入食烟,归去恍若仙。古语得道:仁者乐山,智者乐水。盖仁者以山之雄礴,通古今之变,理世间纵横。智者足涤流水,淌衣沐身,盖晓往去之事,略天下雄奇。山之理也,钟庄不动,似吟者沉思;水之理也,瞬息万变,似乐者和歌。傍山而临水,知变换为本,固守为腐。阁近花池,知芬芳一时,终归尘缘。
坐于幽山,听月留辉。翩于流水,观风抚竹。酌酒泣歌,拈花缘起。结庐修道,言玑参禅。同饮祝天,涕落伤地。利禄功名,灭后无存。希文观图,因撰《岳楼》,六一闲适,因著《醉翁》。盖天下美文,皆取于自然,修茂其文也。
嗟夫,历代之人,叹山伟水长,只知一面是此!与山结友,与水为情,深化感异,乃知灵秀为表,深沉为辅。山之高,人畏之;水之深,人敬之;借此抒情,逗弄徐风,不亦快哉?