可怜呀!这样冷的天,一个人便葬在这季节里,而我也只能用这季节仅留予我的愁意为她祭奠。而我的梦却是未曾消醒,睡态依旧,毕竟心是给麻木了的,未拨开又聚拢的痛楚永远阴霾着它。
华翁,英国大诗人,一次在旅行途中遇见一个天真的小女孩。华翁问她:“小妹妹,你家有几个人呀?你的兄弟姐妹又有几个?”
点点头,小妹妹带着他,却径直来到了一座墓园。她指着那块竖于野草丛中的残旧的墓碑,说:“瞧,他们在这呢!”
大诗人好象想着了什么……华翁后来在他的诗里谈及了这些事,说她被小女孩的天真、乐观深深地震撼了。他说:
华翁自有他的天真,但这天真恰恰是人类不死的源泉。要知道,我们只是人类,这地球上最普遍的生命,我们有我们的懦弱;在这狂风暴飚里,我们无时不受之摧残炮烙。但是只要是人类,便无所谓逃避的理由,因为我们是人类,只是人类,要在社会这无形的圈子里生活,便没有懦弱的借口。