第一次在人声鼎沸的篮球场驻足,是因为你。那时的我并不喜欢运动,对篮球更是一无所知。我甚至从来都没有想过,自己某一天会成为一个标准的球迷。
夏日的黄昏,炎热已渐渐消退,晚霞总是喜欢在这个时候,将每一个角落都染得绯红。初中的日子,压力远没有现在这般大,多少有些散漫和无聊。当课本和作业统统被收进书包锁进抽屉,球场上就热闹起来。打球的,看球的,都在忘情地释放着青春的能量。但我却一直都不喜欢看篮球,因为看不懂。那个傍晚,朋友们都看球去了,我一个人闷得无聊,只好跟着去凑热闹。
就在我踏进球场的一刻,不只是有意还是巧合,你来了个漂亮的跨步上篮,矫捷地穿越对方的防线,然后高高跃起,将球准确地送进了篮筐。那动作,那气派,简直帅极了。“好!”“哇!”球场四周立刻爆发出响亮的欢呼声和惊叹声。我不由自主地拍起手来,很使劲地拍着,似乎只有这样才能宣泄内心的兴奋。尽管当时我还不知道这个动作就叫“三步跨”,但那一瞬间带给我的力与美的震撼,却从此深深烙印于脑海。如同在平静的湖面投下了一块石头,激起了圈圈涟漪。
于是,每到黄昏,我都会下意识地走向球场。只要看到有你的身影,便会驻足观看,直到球赛结束。当同学们为胜负欢呼雀跃或顿足捶胸的时候,我等待的似乎就只是你带球上篮的那个瞬间。那“腾、腾、腾”的三步,每一步都像是踏在我的心上,那么柔韧,又那么有力。当一道优美的弧线牵着我的目光从你的指尖划出,穿过拦截的手穿过加油的声浪,我的心也会跟着篮筐一起震颤。这时候,你总会回过头来,朝我会心地一笑。那笑容,纯净而自信,仿佛凝聚了一天的霞光,绯红的脸颊上写满了成功的喜悦。而我最满足的,就是能在这一刻与你分享。
这种默契一直静静地延续到毕业会考前的那个黄昏,我们谁也没有进一步了解过谁。就连名字,最后竟也模糊了。
或许分开之后,彼此就成了两个擦肩而过的陌生人。但是,那个披着一夏天阳光在球场上挥洒汗水的男孩,那个曾多少次让我迷醉的三步上篮的瞬间,我会一直记着。假如有一天,能有幸再次见你在球场上奔跑,我依然会为你驻足。