老摇椅初中作文
躺在老摇椅上,沐浴着阳光总想呼呼倒头大睡。老摇椅的声音我至今还很熟悉,就像……就像老竹笋被人从泥土里很不情愿地拔出来的声音,不是很清脆,但是很稳重却又松散,“吱嘣、吱嘣。”但不是小老鼠发出的那种刺耳的响声,老摇椅的声音听着总是让人很舒服。
但老摇椅毕竟还是老了,太老了,听祖母说它已经有六十多岁了,半个世纪多十年嘞!老摇椅有时很像我在菜市场遇到的一位老人,虽布满了密密麻麻的皱纹,但却精神抖擞。可老摇椅总归还是坏了。“嘣”,一根藤条断了,“啪”一个老旧的木头零件掉了下来。这回的老摇椅变成了一个经过岁月的洗礼而喋喋不休的老太婆。人一坐上去,老摇椅就会发出“咿咿呀呀”的声音,仿佛在给它的子女们讲述着自己的一生似的。
我长大了,老摇椅也变得更老了。即使风一拂过,很老很老的老摇椅也会发出声音,这回变成了“嘎吱、嘎吱”。老摇椅不断发出的声音,像是对调皮的风孩子温柔的叮咛。
新的摇椅即将接替老摇椅的位置,他们一起来了一首“摇椅二重奏”。“嘎吱、嘎吱、吱、吱……”在老摇椅深沉而又松散的声音中新的摇椅总会插入自己清脆而又富有青春活力的声音。这回的老摇椅用自己全部的力气唱着岁月,这一曲岁月之歌是多么厚重,多么令人沉醉其中。
几十年以后,新的摇椅经过岁月的打磨也会想老摇椅一样变得很老很老……