怀念_高中作文
我怀念的,是门前那一泓溪水,从黎明流向黄昏,流向曾几何时的梦。
我怀念的,是深山茂密葱茏的老树,阳光透过叶子的间隙射到我的脸上,圈圈点点的光斑,自由、散漫。
我怀念的,是节日里高高挂起的大红灯笼,鲜明而热烈,指间却灼烧着种种莫名的疼痛。
我怀念的,是月色空明的石阶,一天明月白如霜呵!竹影映在青石板上,我竟触到一丝荇藻的微凉。
我怀念的,是无月的夜晚,星星显得格外明亮。靛青色的黑幕之上,它们闪耀着,不曾有过疲倦,也不曾有过停息。
我怀念的,是每晚回家路上那盏幽暗的路灯,我害怕过黑暗,也害怕过孤单。但是因为有了它的守望,我挺起了胸脯,也学会了坚强。
我怀念的,是阳春三月的青草地,仰卧其上,微眯着眼,蓝天、白云、还有那振翅的风筝,却依然清晰可见。燕雀飞过,却早已留下了痕迹。
我怀念的,是夏夜不绝的蝉鸣,老人手持蒲扇被垂髫的孩子围在中间述说着不老的神话,这窸窣的虫声就是故事的背景音乐。
我怀念的,是满山绯红的枫叶,我凝视它从离枝到落地,它归去了,兴许带着遗憾,也有过不情和不愿,但我宁愿相信这是它最后的舞蹈,宿命或许不可抉择,但若面朝大海,终将春暖花开。
我怀念的,是那些六角的精灵,曾经那么期待它们铺天盖地地来,洋洋洒洒,纷纷扬扬,永不归去。但一次又一次的失望后,我明白——有些事情注定无法长久,纯洁的东西固然美好,但却更加脆弱易碎。
我怀念的,是她的明眸善睐,是她的两轮笑涡,简单、明澈。她教会我李白的诗酒,易安的愁。她是那样朴素地存在着,以最平凡淡定的姿势,若一缕微风拂过我稚嫩的面颊离散。
我怀念的,是午后坐在老式的藤椅上静静怀念过去的那些时光。
逝者如斯夫,不舍昼夜。某些寂静的夜晚,当我凝视月牙的时候,竟感到莫名的恐惧。我似乎遗忘了许多很重要的东西,它们是什么呢?有些事,尘封了太久,于是我们的脑海便选择了将它删除。忘却记忆、记忆忘却。我们常常说自己念念不忘一个人,却早已在记忆里模糊了他的音容笑貌。人一生要走过的路有多长啊!可是走到最后,我们才发现原来自己什么也没有。我们赤裸地来到这世上,便也就这般归去了。曾几何时,我们哭过,也笑过,我们尝过甜的滋味,也因为苦涩而皱起过我们的眉,初生的太阳让我们觉得蓬勃和温暖,突如其来的大雨倾盆却也曾浇熄过我们的年少轻狂、意气风发。活着的时候,我们忙的没有时间去记起,快死时,才发现原来它们曾那样鲜活地存在,于是我们觉得不舍,觉得老天没有给我们足够的时间去忆起人生的每一个细枝末节。试着去记起点什么吧,生命中总会有些值得你怀念的东西,纵然它们已随过隙的白驹向彼岸而去。
或许以后我还会怀念,我在讲这个值得怀念的故事时的情景。