孝顺为话题的作文
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”这段内容是《弟子规》里的,相信许多人都耳熟能详,可是,你知道它的意思吗?
在日常生活中,首先是要孝顺父母。妈妈怀胎十月,整天吃不下饭,就算吃了,也会吐个精光。终于啊,我们呱呱落地,但是,为父母带来的却是难以熬过的夜晚。每天夜里,我们都会哭,会嚎啕大哭;饿了,吵个不停。这时,总会有人开起灯,带着一圈圈黑色的‘‘墨镜’’,为我们喂奶,把我们抱在怀里,轻轻地摇,轻轻地摇。。。。。。直到我们进入深沉的梦中。黑夜里,万籁俱静,然而,却有一盏灯十分明亮。透过那扇窗户,散发了浓浓的、圣洁的爱。我们渐渐长大,上幼儿园了,在门口,撕心裂肺的哭声,嘴里喊着:"爸爸,妈妈,不要走,不要走”可是,爸爸妈妈却扭头走了。扭过头的爸爸妈妈早已泪流满面,像断了线的珍珠,“吧嗒吧嗒”的往下落。“可怜天下父母心”,有谁不会爱自己的亲生骨肉?
面对着父母的爱,我们难道不应有所回报吗?孝顺父母,是天经地义的事啊。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,难道我们人类连这些禽兽都不如吗?我们都知道,陈毅是我国开国十大元帅之一,他,也有母亲,可他的孝心,比我们多得多。
1962年,陈毅出国回来,路过家乡,抽空探望身患重病的***亲。陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。陈毅进家门时,母亲忽然想起换下的尿裤还在床边,就让身边的人藏到床底下。陈毅关切地问这问那,还问刚才什么东西藏在床下。母亲瞒不住,只好说了出来。旁边的人急忙拿出去洗,却被陈毅拦住了。陈毅动情了,说:“娘,小时候,您不知道为我洗了多少尿裤,今天我洗上十条,也报达不了您的恩情啊!"说完,陈毅就把尿裤和其他脏衣服拿去洗的干干净净母亲欣慰的笑了。
听了这一感人肺腑的故事,你是否会想到自己的父母?“不当家,不知柴米贵;不养儿,不知报母恩”
是啊,父母为我们付出太多太多了。当我们看到新鲜事物,好奇地问“为什么”时,父母此乐不疲的回答;当我们是失败而灰心丧气时,父母会安慰我们,当我们获得成功时,父母会涤荡我们的骄傲自满;当我们生病时,父母会不停陪伴在我们左右。
以后,我要多陪陪爸爸妈妈,多和他们聊天,用优异的成绩感谢他们浓浓的爱。