《十岁那年》读后感
翻开这本书,我就深深的体会到它的与众不同。
它的不同,在于文字的载体不同。没有大段大段的文字密密麻麻的挤在一起,竟然是一段段的诗歌。虽是诗歌,却不似诗集中有饱满的外溢的澎湃激情,语言十分简单、朴素。寥寥几行,以及为简洁的话语叙述出来,但能清晰的感受出字里行间满满的真挚的情感。整本书,是以主角金河的日记作为视角,以她的记录,她的想法,去了解她的成长。
河是一个十岁的小女孩,但在这一年,一场战争打破了所有的一切。河和家人被迫离开了美丽的家园,离开了熟悉的生活,离开了她热情的朋友,离开了木瓜树······他们搬往了美国南部。然而,融入一个全新的环境是那么难,新的一切,让河无法适应,甚至倍受欺凌。然而最终在许多人的帮助下,河开始了新的生活。
与周围的人格格不入,被班里的同学欺负······一系列的事情使河原本开朗的性格受到了极大的改变。但在周围人的帮助下,河又重新变得自信何聪明。在河的成长过程中,时时刻刻穿插着愉快与忧伤两种截然不同的情感让人既想哭,又想开怀大笑。透过小女孩的视角,书中的一切都变得鲜活起来。哪怕在他们最艰难的时候,也能将嘴角微微上扬。
简单、明快的节奏,孩子纯净的语言,叙述着一个并不轻松却充满希望的故事,这就是《十岁那年》。