关于以诚信为话题的作文范文
美国总统华盛顿小的时候,有一次,他出于好奇,想试试斧头的锋利程度,把父亲最喜欢的樱桃树砍断了。树被砍断后,他非常害怕,又非常矛盾:到底要不要去承认错误呢?如果去了,严厉的父亲会狠狠地打他的;如果不去,那园丁就会成为他的替罪羊……思来想去,结果还是诚信战胜了怯懦,他勇敢地承认了错误。没想到父亲不但没有惩罚他,反而夸他是个诚实的好孩子。
有位哲人曾说过:“若诚实与公正伴随着孩子,他将领悟出真理与正义。”大概是吧,否则,这件事怎么会对华盛顿的一生产生那么深远的影响呢?
说起这些故事,我不禁想起了我们现实生活中的诚信问题。我国是五千年的文明古国,诚信一向是中国人民引以为自豪的美德。在中国历史上,有着许许多多的惊天动地、感人肺腑的诚信故事。商鞅徙木立信、季布一诺千金的故事早已是家喻户晓;“君子一言,驷马难追”“人无忠信,不可立于世”的古训也是童叟皆知。然而,在经济飞速发展的今天,诚信却时常被人遗忘,信用违规的事屡见不鲜。有多少人见利忘义,不守诚信。据报道,信用危机已成为居腐败之后阻碍中国经济发展的第二大因素。这是多么令人担忧的事情啊!试想,生活在一个没有诚信的社会中,衣食住行,你在消费时必须考虑:质量可靠吗?商家是不是在“宰”你?会不会又在耍什么“花招”?这多辛苦呀!有谁乐意生活在这种毫无安全感、终日人心惶惶的国度?
其实,诚信,它不仅影响着经济领域,它影响着整个人类社会。一个人的信用。反映的只是他自身;而一个社会的信用,反映的却是民族的精神素质。一个讲诚信的民族,才能跻身于世界民族之林;一个讲诚信的国家,才能为世界所信任。
我国是一个发展中的国家,正和国际接轨,更应大力提倡“诚信”,在我们发展市场经济的时代,更要把诚信放在首位。
同学们,我们是祖国的希望,公民精神素质的提高,民族传统美德的传承,都是我们不可推卸的责任。我们应以诚信为基础,从我做起,从现在做起,立志成为一个诚实守信的人。
让诚信之花开遍祖国的每一个角落!