中国正在加快进入人口老龄化的步伐。基于二十多年的独生子女政策,老人的问题势必成为我们社会的一个日益突出的,必须认真对待,有所筹备的大问题。
随着社会物质条件的大为改善,老人的社会状态趋向多元。除了传统的与子女共同生活外,还会有独居,各种类别的敬、养老院,老年公寓等生活方式。就目前来看,过半的老人依旧和子女在一起生活。这不仅是传统观念的影响,也牵涉着居住的条件,经济的水平和子女照看老人的方便与否等因素。不论怎么说,做为家中的子孙辈,应当以尊重老人的选择为上策。
在和老人一起生活时,我们面临着一个如何与老人和谐相处的问题。这就需要我们适当了解老人的性格特征和生活特性,以利更好的相处和照顾。
老人的孤寂感应当是比较普遍地存在的——倘若没有与儿女一起居住生活,这就要求子女们要记住时常前去探望,实在缺乏时间,则应当经常电话问候,能够就势稍稍聊下天更好。
即便是和子女在一起生活的老人,也会由于沟通不佳(所谓代沟)而造成孤寂感的普遍存在。
许多老人喜欢“韶”,喋喋不休往往又“文不对题”,或者不知所云,让儿女们嫌烦。其实,这是老人对付孤寂的“法宝”。我们能听则听,不想听,没时间听的话,就随他们“韶”吧。
俗话说“老小老小,老恰似小,小如同老”,这主要是就老人们的“不完全行事能力”而言的。实际上二者是形似而反向发展,亦即老人们是越活越小——精力,智力及自理能力越衰退;小孩子们则是越来越大——能力天天令人欣喜地迅速发展着,进步着。
这一进一退,给我们的感觉是有着天壤之别的。孩子总会令我们惊喜,得到我们的夸赞;老人呢,即便我们心情好的时候不说什么,但还是会在心里有所滴咕:真是老糊涂了!
于是,人们很容易感觉老人的“犯嫌”:忘性,怠墯,小儿脾气;人们更容易感觉孩子的可爱:昨天不会的,今天学会了;前天笨拙的,今天熟练了——日新月异的进步着。老人则相反,昨天还会的,能的,今天不行了——日新月异的退着步。
天天退步正是老人不讨喜的缘由,恰如天天进步是孩子可爱的原因——问题的根节在此。因而,我们理当在理解的基础上,充分体谅和宽容老人的言辞和行为,千万别以完全成人的标准来衡量和要求老人。